甘家动态
大 事 记
文明创建

 

 

 

巡展|“粉黛裙钗饰娇娥 妆奁器用暖闺阁——清中晚期江南女性用品展”
[ 发布日期:2019-6-24    阅读次数:362    改变字体大小:      ]

由江苏省文物局、南京市博物总馆主办,南京市民俗博物馆承办的《粉黛裙钗饰娇娥 妆奁器用暖闺阁——清中晚期江南女性用品展》被列入2019年江苏省馆藏文物巡回展项目,自6月22日起正式开启巡展啦!

640.webp.png

首站

南通博物苑

 展览地址:新展馆二楼临展4厅

 展览时间:6月22日---7月21日

2展标现场效果.jpg

全新的视觉设计,不一样的参观体验~

展览简介

 清中晚期女子的用品富有浓郁的民族风格和鲜明的地方特色,其品种丰富,不尚浮华,富有诗意和幻想,以质朴的艺术形象见证江南女性曾独有的风姿与遗韵。我馆整理了馆藏文物中的清中晚期女性用品,用这些饱含民间智慧的手工艺品,向观众展示古代妇女多彩的生活画卷。

 本展览共分为五个部分,从服装,鞋子,饰品到闺阁用具,无不透露着温婉的气息,这些精美的民间工艺品充满了民间艺人的聪慧智巧,体现了人们的精神追求,积淀着民间的生活感受。它包容着人类许多共同的理想和愿望,它的魅力往往伴随着人们度过最美好的年华,历经岁月的沧桑,具有超越时代的审美价值。细看每一件物品,都是一团神奇的想像,一份非凡的才华的见证。

展览详情介绍

一——霞裙月帔

1.png

二——簪花弄眉

五月2.png

三——妆匣遗珍

五月4.png

四——穿花纳锦

五月5.png

五——三寸金莲

五月6.png

文物的展示,是讲述历史的一种方式。开启巡回展览,推进博物馆馆藏文物资源的全民共享,让更多观众了解清中晚期江南女性的生活和艺术,认知传统女性的才艺,感受古代女性的优雅与精致、温婉与善良,对我们的审美也是一种启发,具有很高的现实意义。


最后附上巡展计划表,感兴趣的朋友,抓住机会,去博物馆参观打卡吧~欢迎大家写下自己的观展感受,发微博艾特官微,或者公众号留言都可以。期待您和我们的交流!

xiugai.png


 
打印本页』 『关闭本窗口
上一篇:每周公益|甘家老茶馆6月22-23日戏曲演出预告 [2019-6-21]
下一篇:夏至到|昼晷已云极,宵漏自此长 [2019-6-25]
 

网站备案号:苏ICP备10020920号-1