甘家动态
大 事 记
文明创建

 

 

 

“拜月赏桂庆团圆”南京市民俗博物馆2012年中秋节活动
[ 发布日期:2012-9-26    阅读次数:1482    改变字体大小:      ]

  中秋佳节,桂花飘香,由南京市民俗博物馆策划组织,在金陵汉服文化协会的大力支持下,将于2012年9月30日在南京市民俗博物馆开展以“拜月赏桂庆团圆”为主题的中秋节活动,旨在让前来参观的观众度过一个温馨、快乐的中秋佳节。

  此次活动除民俗馆常设展览外,还分别有以下四个主题项目:1、“中秋拜月”项目。中秋拜月,在我国是一种十分古老的习俗。在此项目中,南京市民俗博物馆邀请金陵汉服文化协会携100个年轻人共同重现这一古老的拜月习俗。2、“天上人间”项目。此项目受嫦娥、后羿天上人间两地相隔传说的启发,将请来绳结艺人现场教习观众制作团圆结,并由观众将团圆结紧扣,以示团团圆圆,永不分离。3、“玉兔落凡尘”项目。玉兔也是中秋节诸多传说中的主角,请灯彩艺人现场教习观众制作玉兔灯,与节日气氛相辉映。4、“月饼寄相思”项目。说起中秋,离不开月饼,活动将以家庭为单位,让小朋友自己动手制作一个月饼,寓教于乐!

  本次活动旨在欢乐祥和的气氛中让大家度过一个传统的、有民俗特色的中秋佳节。 通过这次活动,南京市民俗博物馆也向社会各界发起号召,希望能有更多的人,加入到传统节日的“非遗”传承中去。形成一个人人宣传“非遗”、保护“非遗”、传承“非遗”的良好氛围,为构建美好、幸福、和谐的社会贡献力量。

 
打印本页』 『关闭本窗口
上一篇:2012年教师节活动通知 [2012-9-7]
下一篇:情定甘家大院一一教师相亲活动 [2012-9-26]
 

网站备案号:苏ICP备10020920号-1