甘家动态
大 事 记
文明创建

 

 

 

夏令营报名丨南通行,学扎染,速度来抢!
[ 发布日期:2019-7-19    阅读次数:360    改变字体大小:      ]

由南京市文化和旅游局、南京市博物总馆共同主办,南京市民俗博物馆承办的2019第十一届“我是小小传承人”主题夏令营活动进入尾声啦!

活动开展以来,收到小朋友和家长们的热烈欢迎和好评,孩子们学到了非遗手工艺,体验了传统民俗,在甘家大院的各个角落都留下了欢声笑语,也制作完成了很多精致美观的手工作品。

是不是还意犹未尽?

7月30日,夏令营最终章开启,这一次我们将带领孩子们走出甘家大院,去往南通,进行一日游。参观南通博物苑和南通纺织博物馆,学习民间传统手工艺--扎染。

这个夏天,做“小小传承人”,你不会孤单~

名额有限,手慢无!

活动时间:7月30日,7:30分集合

                 8:00发车

                 晚上19:30分左右抵达南京

集合地点:南京市民俗博物馆南门

报名人数:20人

报名条件:10--15岁学生

活动费用:每人20元午餐费

活动详情:在讲解员带领下参观南通博物苑,学习历史文物知识;结束后去往南通纺织博物馆,参观体验民间传统手工艺--扎染。

——

南通博物苑是中国人独立创办的第一座公共博物馆 ,首批国家一级博物馆,国家AAAA级旅游景区,1988年南通博物苑被国务院公布为全国重点文物保护单位。南通博物苑位于风光秀美的南通市濠河之滨,由中国早期现代化的先驱、晚清状元张謇于1905年创办。

——

❖ 南通纺织博物馆

南通纺织博物馆是中国第一座纺织专业博物馆,位于江苏省南通市。南通是百年前著名的土布之乡,也是近代民族棉纺织工业的基地与纺织技术教育的发祥地之一。该馆1985年10月建成开放。 

扎染古称扎缬、绞缬、夹缬和染缬,是中国民间传统而独特的染色工艺。织物在染色时部分结扎起来使之不能着色的一种染色方法,中国传统的手工染色技术之一。扎染工艺分为扎结和染色两部分。它是通过纱、线、绳等工具,对织物进行扎、缝、缚、缀、夹等多种形式组合后进行染色。其工艺特点是用线在被印染的织物打绞成结后,再进行印染,然后把打绞成结的线拆除的一种印染技术。它有一百多种变化技法,各有特色,变化自然,趣味无穷。更使人惊奇的是扎结每种花,即使有成千上万朵,染出后却不会有相同的出现。这种独特的艺术效果,是机械印染工艺难以达到的。

报名入口

报名请扫描上方二维码

提交报名信息后

由我馆工作人员审核报名信息

报名成功会与您电话确认

如未接到电话,则报名不成功

感谢您对我们活动的关注与支持!

更多活动详情咨询

请拨打02552237361--619刘老师


 
打印本页』 『关闭本窗口
上一篇:每周公益|甘家老茶馆8月3-4日戏曲演出预告 [2019-7-31]
下一篇:7.15夏令营回顾丨快乐泥塑,捏出夏天! [2019-7-20]
 

网站备案号:苏ICP备10020920号-1