甘家动态
大 事 记
文明创建

 

 

 

细说展览|源远流长的中国木偶戏
[ 发布日期:2019-9-22    阅读次数:565    改变字体大小:      ]

源远流长的中国木偶戏文化

由南京市博物总馆主办,南京市民俗博物馆、中国闽台缘博物馆联合承办的《指掌春秋——闽台木偶艺术展》在我馆临展厅展出已经有半个月了,这个展览从起源、木偶工艺流程、木偶装饰艺术等方面向观众介绍了闽台地区的木偶文化。

中国的木偶文化源远流长,在我国多个地区都有传承发展,今天这篇推送就从木偶戏的起源这个角度,带领大家了解展览之外的木偶文化知识。

溯源木偶情

 木偶戏又叫傀儡戏、傀儡子、是由艺人操纵木偶以表演故事的戏剧,三百六十行,行行有源流。对于木偶戏的起源,普遍观点认为它“源于汉,兴于唐”。据考证,最早的木偶可能与春秋时殉葬用的木制俑人有关,孔子说:“始作俑者,其无后乎?”那时,丧葬时,“舞俑为乐,执偶为戏”。

殉葬俑

 关于木偶戏的起源,唐代《乐府杂录》和宋代《都城纪胜》两本书中都记载了这样一个故事。相传,汉高祖七年,刘邦被匈奴头领单于困于平城白登山,谋臣陈平访知单于好色,而其妻阏氏又甚妒忌,于是刻木为偶,身穿彩衣,形如美女,装有机关,安立城头,翩翩起舞。果然,阏氏一见妒心大发,恐城破后单于得此“美女”后而自身失宠,便劝夫引兵而退,遂解白登之围。这木偶立下退敌奇功,刘邦就珍藏宫中,唐代段安节在《乐府杂录·傀儡子》中说:“后乐家翻为戏具,即傀儡也。”到汉文帝刘恒时,乐府仿造傀儡,在宫廷演出,还作为迎宾嘉会和敬神驱邪仪式。

唐代书画作品中有关于傀儡戏的记载

 明初,朱元璋倡导民间游戏,应天府“闾市盛行焉”,大街小巷均见木偶戏。清末、民国时,更得到发展,有布袋木偶、提线木偶和杖头木偶三种,各有艺术特色,并用戏曲曲调配合演出。木偶戏也是从明清开始遍及全国各地,并与地方戏曲结合,形成集造型艺术、耍弄技艺、戏剧表演为一体的独特艺术。

 清·李斗《扬州画舫录》卷十一谈到在扬州演出的布袋木偶:“(凤阳人)围布作房,支以一木,以五指运三寸傀儡,金鼓喧阗,词白则用叫颡子,均一人为之,谓之肩担戏。”所谓“叫颡子”,就是宋代的“叫子”,模仿人的声音来伴奏和说唱。

杖头木偶和布袋木偶

 木偶戏曾经也是南京夫子庙地区“金皮彩挂”的热闹场景之一,那个时期的夫子庙木偶戏,舞台小巧,只一人藏在布帷之中,手、脚、口并用演出:两手操纵一个,或多个木偶,手法多变、技巧娴熟;乐器是鼓、锣、钹固定在一木架上,脚踩踏板,牵动绳索,击响三件,节奏有声;口里还念白、唱曲。台上木偶披红戴绿,手舞足蹈,唱念做打,围观众人看的津津有味,眉开眼笑。 

 木偶戏常见剧目有《大闹天宫》、《武松打虎》、《十八相送》、《木兰从军》等,老艺人们表演到精彩的地方,常常突然停下,管观众们讨些赏钱。在那个物质匮乏,缺少娱乐的年代,木偶戏带给人们质朴的快乐,让很多老南京人至今都记忆犹新。

 传统文化是中国数千年沉淀下来的精华,这小小的木偶戏具有强烈的民族风格和浓郁的生活气息,千百年来唱尽了人世间的荣辱沉浮,木偶艺术的精美绝伦也让人叹为观止,每个地方的木偶戏都有属于自己的价值,我馆的木偶展览10月10日就要结束了,还没看展的观众朋友要抓紧啦,期待您的到来,有任何观展心得,也欢迎和我们交流哦!


 
打印本页』 『关闭本窗口
上一篇:活动回顾|暑退秋澄,布贴画里说“秋分” [2019-9-21]
下一篇:每周公益|甘家老茶馆10月1日—7日戏曲演出预告 [2019-9-30]
 

网站备案号:苏ICP备10020920号-1