甘家动态
大 事 记
文明创建

 

 

 

文物会说话|二十四孝故事之扼虎救父
[ 发布日期:2019-10-31    阅读次数:161    改变字体大小:      ]

文物会说话

如果文物会说话,

说出文物背后的故事,

聚焦文物蕴藏的价值内涵。

看“二十四孝”纹隔扇门,

听“二十四孝”小故事。


 儒家认为,每个人的生命都是父母给的,孝道就是报答父母的养育大恩。《孝经》有言:“夫孝,德之本也,教之所由生也。身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。”因此,孝是中国传统教育、社会教化得以产生的根源、起点和核心内容。


《二十四孝故事》

是中国文化史上最重要的典籍之一。

古代以“孝忠”为核心,

孝在中国古代社会生活中的作用是巨大的,

是中国古代传统伦理道德

和社会规范的集中体现。

孝敬父母是中华民族的传统美德,

父母给予我们生命,

抚养我们成长,

“孝”就是对父母养育之恩的一种回报。

南京市民俗博物馆藏

二级文物清代中期

“二十四孝”纹落地隔扇门


“二十四孝”纹落地隔扇门

为清代中晚期的建筑构件,

是一座具有实用性和

装饰性为一体的民居建筑。

整个隔扇门由格心、上绦环板、

裙板及下绦环板四部分组成。

每一部分又由不同的图案构成了一件

即实用又富有浓郁生活气息的精美建筑构件。

二十四孝故事之扼虎救父


  [晋]杨香,年十四,随父丰往田中获粟。父为虎曳去。时香手无寸铁,惟知有父,而不知有身。踊跃向前,持虎颈,虎磨牙而逝。父因得免于害。

中绦环板雕刻之扼虎救父


 杨香14岁这年,曾随同父亲杨丰(有可能是三国时期之后改名杨丰的游侠杨阿若)去田里割小米,忽然蹿出一只大老虎,扑向杨丰,一口将他叼住。杨香急坏了,一心只想着父亲安危的她,完全忘了自己与老虎的力量悬殊。好个杨香,只见她猛地跳上前去,用力卡住老虎的头颈。任凭老虎怎么挣扎,她一双小手始终像一把钳子,紧紧卡住老虎的咽喉不放。老虎终因喉咙被卡,无法呼吸,瘫倒在地上,他们父女才得以幸免遇难。一个小女孩,徒手搏虎,并从虎口中救出了自己的父亲,其孝心和勇气真令人赞叹。


深山逢白额,

 努力搏腥风。 

父子俱无恙,

脱离馋口中。


 
打印本页』 『关闭本窗口
上一篇:节日|Happy Halloween,不给糖就捣蛋~ [2019-10-31]
下一篇:每周公益|甘家老茶馆11月2-3日戏曲演出预告 [2019-11-1]