甘家动态
大 事 记
文明创建

 

 

 

立冬|北风潜入悄无踪,未品秋浓已立冬
[ 发布日期:2019-11-8    阅读次数:144    改变字体大小:      ]

立冬

又是一年新冬伊始,还未细细品尝浓郁的秋色,寒风已悄悄吹来。立冬啦~立冬是农历二十四节气之一,也是中国传统节日之一;时间点在公历每年11月7-8日之间,即太阳位于黄经225°。此时,地球位于赤纬-16°19',北京地区正午太阳高度仅有33°47'。立冬过后,日照时间将继续缩短,正午太阳高度继续降低。

立,建始也,表示冬季自此开始;冬者,终也,万物收藏也,动物藏身规避寒冷,经过秋收的人们也已将收获收藏入库了。立冬,在古代社会是民间“四时八节”之一,人们一般都要举行祭祀活动。立冬不仅是冬季的第一个季节,古时在我国的很多地方也被当做重要的节日来庆祝。

立冬三候

古人将二十四节气中的每个节气都等分为三,每五日为一候,从而以三候来描述每个节气的气候变化特点。 立冬的三候为:“一候水始冰;二候地始冻;三候雉入大水为蜃。”

立冬节气水已经能结成冰;土地也开始冻结;三候“雉入大水为蜃”中的雉即指野鸡一类的大鸟,蜃为大蛤,立冬后,野鸡一类的大鸟便不多见了,而海边却可以看到外壳与野鸡的线条及颜色相似的大蛤。所以古人认为雉到立冬后便变成大蛤了。

立冬习俗

立冬后,就意味着冬季正式来临。草木凋零,蛰虫休眠,万物活动趋向休止。人类虽没有冬眠之说,但中国民间却有立冬补冬的习俗。中国民间以立冬为冬季之始,立冬期间,有需进补以度严冬的食俗。在寒冷的天气中,应该多吃一些温热补益的食物这样,不仅能使身体更强壮,还可以起到很好的御寒作用。 “立冬日”这一天北方人要吃饺子,南方人则吃鸡鸭鱼肉,称“补冬”,也称“补嘴空”。在我国北方,特别是北京、天津的人们爱吃饺子。为什么立冬吃饺子?这是取“更岁交子”的意思。立冬是秋冬季节之交,故“交”子之时的饺子不能不吃。饺子的美味也是一个原因,民间有俗语曰“好吃不过饺子”。立冬之日,各式各样的饺子卖得很火。

立冬与立春、立夏、立秋合称四立,“立”是建立、开始的意思。作为“四立”之一的重要节气,立冬是我国民间非常重视的季节节点之一。“秋收冬藏”,也是享受丰收、休养生息的季节,通过冬季的休养,期待来年的兴旺吉祥。立冬不仅是冬季的第一个季节,在我国的很多地方也被当做重要的节日来庆祝。立冬,在古代社会是“四时八节”之一,人们一般都要举行祭祀活动。立冬是十月的大节,在中国民间有祭祖、饮宴、卜岁等习俗,以时令佳品向祖灵祭祀,以尽为人子孙的义务和责任,祈求上天赐给来岁的丰年,农民自己亦获得饮酒与休息的酬劳。


节气之诗


《立冬》

明·王稚登

  秋风吹尽旧庭柯,

  黄叶丹枫客里过。

  一点禅灯半轮月,

  今宵寒较昨宵多。


 
打印本页』 『关闭本窗口
上一篇:11.11购物狂欢节|又到一年剁手时…… [2019-11-8]
下一篇:活动回顾|妙“布”可言画“立冬” [2019-11-7]