甘家动态
大 事 记
文明创建

 

 

 

今日小雪|迎冬小雪至,应节晚虹藏
[ 发布日期:2019-11-22    阅读次数:25    改变字体大小:      ]

小雪至,冬始俏 最近冷空气降临南京喽,还带来了一场久违的降雨。冬天的感觉越来越浓了,大家都要及时添衣,不要冻感冒哦!

 天气的变化也是节气更替的表现,今天就是二十四节气中的小雪节气。小雪是二十四节气中的第20个,太阳到达黄经240°为小雪节气。进入该节气,中国广大地区西北风开始成为常客,气温下降,逐渐降到0℃以下,但大地尚未过于寒冷,虽开始降雪,但雪量不大,故称小雪。此时黄河以北地区会出现初雪,提醒人们该御寒保暖了。《月令七十二候集解》

“10月中,

雨下而为寒气所薄,

故凝而为雪。

小者未盛之辞。”


 “小雪”是反映天气现象的节令。古籍《群芳谱》中说:“小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也。”这就是说,到“小雪”节气由于天气寒冷,降水形式由雨变为雪。但此时由于“地寒未甚”,故雪量还不大,所以称为小雪。


 这个时节北方一些城市开始下起第一场雪,于是又到了一年一度的#当南方人在北方见到雪#话题大热的时候,对北方人来说,下雪时候的南方人可比雪好玩多了。

 帮南方人雪地代写字服务也很热门,不得不说,北方的朋友们属实会玩。

别光顾着笑啦,节气知识还是要了解的哦~来看看小雪节气三侯是什么。
小雪三候

一候

虹藏不见

 这个时节由于很少有下雨的情况,所以彩虹就不再出现。

二候

天气上升地气下降天气上腾:天际中阳气上升,地中的阴气下降,导致天地不通、阴阳不交,万物失去生机。

三候

闭塞而成冬

由于天气的寒冷,万物的气息飘移和游离几乎停止,所以就被古人称为“闭塞成冬,万物不通”。


小雪习俗有哪些?

腌腊肉

民间有:“冬腊风腌,蓄以御冬”的习俗。小雪后气温急剧下降,天气变得干燥,是加工腊肉的好时候。

 小雪节气后,一些农家开始动手做香肠、腊肉,把多余的肉类用传统方法腌制储备起来,等到春节时正好享受美食。


吃糍粑

 在南方某些地方,还有农历十月吃糍粑的习俗。糍粑是用糯米蒸熟捣烂后所制成的一种食品,是中国南方一些地区流行的美食。

 古时,糍粑是南方地区传统的节日祭品,最早是农民用来祭牛神的供品。有俗语“十月朝,糍粑禄禄烧”,就是指的祭祀事件。


晒鱼干

 小雪时台湾中南部海边的渔民们会开始晒鱼干、储存乾粮。乌鱼群会在小雪前后来到台湾海峡,另外还有旗鱼、沙鱼等。

 台湾俗谚:十月豆,肥到不见头,是指在嘉义县布袋一带,到了农历十月可以捕到“豆仔鱼”。

小雪养生  ▼

1、起居

 在冬季,在早睡晚起,不要熬夜。起居要做好御寒保暖,防止感冒的发生。白天注意开窗通风。每天晚上最好用热水泡泡脚,并按摩足底的涌泉穴。

2、饮食

 小雪节气,宜吃温性食物和益肾的食品。温性食物有核桃、葡萄、栗子、鸡、虾、生姜、胡椒等;益肾食品有腰果、山药、芡实、紫米粥、白果、核桃等。另外,要多吃黑色食品如黑木耳、黑芝麻、黑豆等。

3、运动

 小雪节气中,天气时常是阴冷晦暗,绿色植被和红色花卉减少,此时人们的心情也会受其影响,特别容易引发抑郁症,所以应调节自己的心态,保持乐观,经常参加一些户外活动以增强体质。

送大家一首节气诗

初寒

宋· 陆游

久雨重阳後,清寒小雪前。

拾薪椎髻仆,卖菜掘头船。

薄米全家粥,空床故物毡。身犹付一歃,名字更须传?


 
打印本页』 『关闭本窗口
上一篇:每周公益|甘家老茶馆11月23-24日戏曲演出预告 [2019-11-19]
下一篇:活动回顾|妙布可言画“小雪” [2019-11-20]