甘家动态
大 事 记
文明创建

 

 

 

又是一年冬至时|终藏之气至此而极也
[ 发布日期:2019-12-22    阅读次数:312    改变字体大小:      ]

二十四节气冬

 阴极之至,阳气始生,日南至,日短之至,日影长之至,故曰"冬至"。

冬 至

大吉之日。

下一个循环开始,是

开始兴做渐强,代表

阳气回升,天地阳气

白昼一天比一天长,


12月22日

冬至

是二十四节气中的第22个节气

又称“冬节”、“贺冬”,华夏二十四节气之一、

八大天象类节气之一,与夏至相对。

据传,冬至在历史上的周代是新年元旦,

曾经是个很热闹的日子。

▲▲


冬 至

冬至,也称为“长至节”、“亚岁”等,冬至日时,太阳直射地面位置到达一年的最南端,几乎直射南回归线(南纬23°26');北半球白昼达到最短,且越往北白昼越短。


冬至三候一候蚯蚓结 传说蚯蚓是阴曲阳伸的生物,此时阳气虽已生长,但阴气仍然十分强盛,土中的蚯蚓仍然蜷缩着身体,众多蚯蚓交缠在一起,结成块状,缩在土里过冬。


二候糜角解 糜和鹿相似而不同种,鹿是山兽属阳,糜是水泽之兽而属阴。夏至一阴生,故鹿感受阴气而解角;冬至一阳生,故糜感阳气而解角。


三候水泉动 深埋于地底之水泉,由于阳气引发,开始流动。


冬至如大年

 冬至又叫作长至。古人认为,冬至这一天,阳气生而君道长,政治上若有缺失,正是慎加修补的大好时机。自从汉代以来,皇室都要在冬至日举行庆贺典礼.宋元时仪式更为隆重。冬至前一日,称为小至或小冬,冬至日称为长至节或大冬,冬至后一日称为至后,百官朝贺,君不听政。民间店铺市场闭市三天,学徒学生一概放假。人们熙来攘往,祝贺节日,祭祀祖先,探望师长,迎接女儿,沐浴宴饮,各种礼仪都重于常时,有冬节盘、分冬酒、拜冬等各种称呼。有谚语道,“冬至大似年”、“冬朝大于年朝”、“冬至大似年,先生不放不给钱。冬至大似节,东家不放不肯歇。”


冬至习俗小科普

冬至dong zhi

冬至吃饺子

 “冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”,我国北方地区民间素有吃饺子的习俗。冬至饺子馅料的选择和寓意有着直接关系,最常见的韭菜馅预示着久财之意。

 冬至吃饺子的由来源于,名医张仲景因记挂穷乡亲们,冬至那天,在南阳东关空地上搭起医棚,向穷人舍“祛寒娇耳汤”,使人吃了以后只觉浑身温暖,两耳发热。所以冬至吃饺子习俗延续至今。

冬至吃汤圆

 南方的冬至饮食习俗,某些地方有冬至日吃汤团等甜食的习俗。冬至日会食用以米面制成的圆形食品,即“汤团”、“团子”、“团圆子”(在中国北方称为“丸子”),取圆形象征天与阳,寓意年终团聚。汤团有馅料者用作祭祖,无馅料者用作祀神。沿海地区人民更往往把汤团造成红色与白色以寓意阴阳交泰。冬至吃过汤团也象征着年长一岁。除了畅快饮食,民间亦有“晒冬米”习俗,水洗白米后在冬至日的阳光下曝晒,留给日后有病者煮粥食用。

冬至酿酒

 姑苏地区对冬至这一节气非常重视,姑苏地区有俗语云:“冬至如大年”。传统的姑苏人家,会在冬至夜喝冬酿酒,冬酿酒是一种米酒,加入桂花酿造,香气宜人。姑苏百姓在冬至夜畅饮冬酿酒的同时,还会配以卤牛肉、卤羊肉等各式各样的卤菜。在寒冷的冬天,冬酿酒不仅能够驱寒,更是寄托了姑苏人对生活的一种美好的祈愿。

点击此处添加图片说明文字


送大家一首节气诗

《冬 至》

唐·杜甫

年年至日长为客,忽忽穷愁泥杀人。

江上形容吾独老,天边风俗自相亲。

杖藜雪后临丹壑,鸣玉朝来散紫宸。

心折此时无一寸,路迷何处见三秦。


 
打印本页』 『关闭本窗口
上一篇:展览进行时|黑白交织的大美世界——钢笔画作品展 [2019-12-18]
下一篇:每周公益|甘家老茶馆12月21-22日戏曲演出预告 [2019-12-17]