甘家动态
大 事 记
文明创建

 

 

 

活动回顾|布贴画里说“冬至”
[ 发布日期:2019-12-26    阅读次数:178    改变字体大小:      ]

妙布可言画冬至 冬至节气已过,大家都吃了饺子了吗?伴随着节气的到来,我们的布贴画活动也如约而至哦,12月22日冬至,23位小朋友来到南京市民俗博物馆,和布贴画传承人祁竞老师一起,制作一张冬至节气布贴画!


活动介绍

 妙“布”可言画民俗系列活动,将非遗文化中的二十四节气和布贴画结合起来,通过小班教学,师生互动的课堂模式,教孩子们学习制作二十四节气布贴画来展现节气的不同特点,从而加深对二十四节气和布贴画艺术的认识。

■ ■■■■

妙布可言学非遗

冬至,是“二十四节气”之第22个节气,斗指子,太阳黄经达270°,于每年公历12月21-23日交节。冬至又称日短至、冬节、亚岁等,兼具自然与人文两大内涵,既是二十四节气中一个重要的节气,也是中国民间的传统节日。冬至是四时八节之一,被视为冬季的大节日,在古代民间有“冬至大如年”的讲法,所以古人称冬至为“亚岁”或“小年”。冬至习俗因地域不同而又存在着习俗内容或细节上的差异。在中国南方沿海部分地区,有冬至祭祖的习俗;在中国北方地区,每年冬至日有吃饺子的习俗。

 布贴画:以布作为原材料,集剪纸、刺绣、绘画创作为一身,融合各家之所长的综合性的民间艺术形式。与油画、水彩画、国画等画种不同,布贴画创作利用的是布料自身的肌理及其独特的纹理图案作为创作元素,剪刀替代画笔,通过巧妙的剪、创造性的粘贴,看似无序堆集的各色花布会带给人们意想不到的艺术美感。其创作形式多样,将废弃布料和零碎布头整合利用,极具环保价值。其创作题材多样,人物、风景、历史故事、民俗风情等,极具灵活性与多样性。布贴画创作雅俗共赏,将之借鉴融合,创作出独一无二的艺术作品。

二十四节气

中国人通过观察太阳周年运动,认知一年中时令、气候等方面变化规律形成的知识体系和社会实践。中国古人将太阳周年运动轨迹划分24等份,每一等份为一个“节气”,统称“二十四节气”。二十四节气是中国古代农业文明的具体表现,是古人智慧的结晶。

■ ■■■■

欢乐课堂

“布贴画起源于唐朝,叫贴娟,堆绫……”在祁竞老师的细细解说中开始精彩的课堂。要想做好布贴画,了解它是必不可少的,孩子们都听得超认真呢~

■ ■■■■


“纸上得来终觉浅,要想真正领略布贴画的魅力,还得动手一试,小朋友们在祁竞老师的示范指导下,开始制作自己的冬至布贴画啦,不愧是小小传承人,大家都很专注,祁竞老师对小朋友们的表现赞不绝口呢。”

 布贴画的制作不算特别难,一剪二贴三调整,难在选择合适纹理、色彩的面料来表现内容,让简单的画面既要有美感,又要富有一定的意义。每一次活动的布贴画,都由祁竞老师匠心独创,这一次的冬至布贴画,也是十分的接地气,来看看祁竞老师的设计思路~

优秀作品出炉喽~


为小朋友们的精彩表现点赞!

学习传统文化

做小小传承人

妙布可言画民俗

等你来~


 
打印本页』 『关闭本窗口
上一篇:2019巡展最终站|“粉黛裙钗饰娇娥 妆奁器用暖闺阁——清中晚期江南女 [2019-12-24]
下一篇:每周公益|甘家老茶馆12月28-29日、1月1日戏曲演出预告 [2019-12-27]