甘家动态
大 事 记
文明创建

 

 

 

今日小寒|小寒大寒,冻成一团
[ 发布日期:2020-1-2    阅读次数:93    改变字体大小:      ]

小寒,为农历二十四节气中的第23个节气,也是冬季的第五个节气,标志着冬季时节的正式开始。对于神州大地而言,标志着一年中最寒冷的日子到来了。
《月令七十二候集解》

“十二月节,月初寒尚小,故云。

月半则大矣。”

小寒三候,“一候雁北乡,二候鹊始巢,三候雉始雊”,古人认为候鸟中大雁是顺阴阳而迁移,此时阳气已动,所以大雁开始向北迁移;此时北方到处可见到喜鹊,并且感觉到阳气而开始筑巢;第三候“雉鸲”的“鸲”为鸣叫的意思,雉在接近四九时会感阳气的生长而鸣叫。


小寒初候

初候,雁北乡;一岁之气,雁凡四候。如十二月雁北乡者,乃大雁,雁之父母也。正月侯雁北者,乃小雁,雁之子也。盖先行者其大,随后者其小也。


小寒二候

二候,鹊始巢;鹊知气至,故为来岁之巢。


小寒三候

三候,雉始雊;雊,句姤二音,雉鸣也。雉火畜,感于阳而后有声。

小寒习俗
探梅

 此时腊梅已开,红梅含苞待放,挑选有梅花的绝佳风景地,细细赏玩,鼻中有孤雅幽香,神智也会为之清爽振奋。


小寒习俗
腊祭

由于古人会在十二月份举行合祀众神的腊祭,因此把腊祭所在的十二月叫腊月,小寒即是腊月的节气。“腊”的本义是“接”,取新旧交接之意。“腊祭”含意取其有三,一是表示不忘记自己及其家族的本源,表达对祖先的崇敬与怀念;二是祭百神,感谢他们一年来为农业所作出的贡献;三是人们终岁劳苦,此时农事己息,借此游乐一番。


小寒习俗
冰戏

北方入冬之后天寒地冻,冰期十分长久,动辄从十一月起,直到次年四月。春冬之间,河面结冰厚实,冰上行走皆用爬犁。爬犁或由马拉,或由狗牵,或由乘坐的人手持木杆如撑船般划动,推动前行。冰面特厚的地区,大多设有冰床,供行人玩耍,也有穿冰鞋在冰面竞走的,称为冰戏。

小寒食俗
吃菜饭

 小寒吃菜饭是老南京的习俗。古时,南京人对小寒颇重视,人们会用糯米加生姜、矮脚黄、咸肉片、香肠片或是板鸭丁一起煮成菜饭。其中矮脚黄是南京的特产,可谓是真正的“南京菜饭”,甚至可与腊八粥相媲美。


小寒食俗
吃糯米饭

广州传统,小寒早上吃糯米饭,为避免太糯,一般是60%糯米40%香米,把腊肉和腊肠切碎,炒熟,花生米炒熟,加一些碎葱白,拌在饭里面吃。


小寒食俗
吃腊八粥

 饮食上“小寒”节气中就有一重要的民俗就是吃“腊八粥”。《燕京岁时记》中记载“腊八粥者,用黄米、白米、江米、小米、菱角米、栗子、红豇豆、去皮枣泥等,合水煮熟,外用染红桃仁、杏仁、瓜子、花生、榛穰、松子及白糖、红糖、琐琐葡萄,以作点染。”上述食品均为甘温之品,有调脾胃、补中益气、补气养血、驱寒强身、生津止渴的功效。


《咏廿四气诗·小寒十二月节》

唐 元稹

小寒连大吕,欢鹊垒新巢。
拾食寻河曲,衔紫绕树梢。
霜鹰近北首,雊雉隐丛茅。
莫怪严凝切,春冬正月交。


 
打印本页』 『关闭本窗口
上一篇:我们的2019|感谢您的关注与支持~ [2020-1-3]
下一篇:活动报名|妙“布”可言画小寒 [2020-1-1]