甘家动态
大 事 记
文明创建

 

 

 

二十四节气|大寒将至,坚冰深处春水生
[ 发布日期:2020-1-16    阅读次数:116    改变字体大小:      ]

                                

2020.1.20 星期一

农历:腊月廿六

己亥【猪】年

丁丑月 壬戌日

大寒

大寒,是全年二十四节气中的最后一个节气。每年公历1月20日前后,太阳到达黄经300°时,即为大寒。大寒,是天气寒冷到极点的意思。

《月令七十二候集解》

“十二月中,解见前(小寒)。”

《授时通考·天时》引《三礼义宗》

“大寒为中者,上形于小寒,故谓之大……寒气之逆极,故谓大寒。”                   


我国古代将大寒分为三候:“一候鸡乳;二候征鸟厉疾;三候水泽腹坚。”就是说到大寒节气便可以孵小鸡了;而鹰隼之类的征鸟,却正处于捕食能力极强的状态中,盘旋于空中到处寻找食物,以补充身体的能量抵御严寒;在一年的最后五天内,水域中的冰一直冻到水中央,且最结实、最厚。


大寒初候

大寒之日“鸡乳”,鸡是木畜,提前感知到春气,开始孵小鸡了。


大寒二候

大寒后五日“征鸟厉疾”。征鸟是指鹰隼之类远飞之鸟,厉疾是厉猛、捷速。


大寒三候

再五日“水泽腹坚”,上下都冻透了,寒至极处,按物极必反原理,坚冰深处春水生,冻到极点,就要开始走向消融了。


大寒习俗
尾牙祭

 尾牙源自于拜土地公做“牙”的习俗。所谓二月二为头牙,以后每逢初二和十六都要做“牙”到了农历十二月十六日正好是尾牙。尾牙同二月二一样有春饼(南方叫润饼)吃,这一天买卖人要设宴,白斩鸡为宴席上不可缺的一道菜。


大寒习俗
买芝麻秸

 旧时,大寒时节的街上,还常有人争相购买芝麻秸,因为“芝麻开花节节高”。除夕夜,人们将芝麻秸洒在行走之外的路上,供孩童踩碎,谐音吉祥意“踩岁”,同时以“碎”、“岁”谐音寓意“岁岁平安”,求得新年好口彩。这也使得大寒驱凶迎祥的节日意味更加浓厚。


大寒习俗
除旧布新,迎新年

 大寒节气,到了真正进入了除旧迎新的时节了。这样的节气中,除顺应节气干农活外,还要为过年奔波——赶年集、买年货,写春联,准备各种祭祀供品,扫尘洁物,除旧布新,准备年货,腌制各种腊肠、腊肉,或煎炸烹制鸡鸭鱼肉等各种年肴。


大寒食俗
吃消寒糕

 民间素有“小寒大寒无风自寒”的说法,在一年最冷的时节,民间有吃糯米驱寒的习俗。老百姓选择在“大寒”这天吃年糕,还有“年高”之意,带着吉祥如意、年年平安、步步高升的好彩头。“所以老北京的习俗中大寒这天,一家人分吃年糕,既带着吉祥味,也能驱散身上寒意,所以称为“消寒糕”。


大寒食俗
喝鸡汤

 到了寒冬季节,南京人的日常饮食多了炖汤和羹。大寒已是农历四九前后,传统的一九一只鸡食俗仍被不少市民家庭所推崇,南京人选择的多为老母鸡,或单炖、或添加参须、枸杞、黑木耳等合炖,寒冬里喝鸡汤真是一种享受。


大寒食俗
做羹肴

 到了腊月,老南京还喜爱做羹食用,羹肴各地都有,做法也不一样,如北方的羹偏于粘稠厚重,南方的羹偏于清淡精致,而南京的羹则取南北风味之长,既不过于粘稠或清淡,又不过于咸鲜或甜淡。南京冬日喜欢食羹还有一个原因是取材容易,可繁可简,可贵可贱,肉糜、豆腐、山药、木耳、山芋、榨菜等等,都可以做成一盆热乎乎的羹,配点香菜,撒点白胡椒粉,吃得浑身热乎乎的。


《大寒吟》

宋 邵雍

旧雪未及消,新雪又拥户。

阶前冻银床,檐头冰钟乳。

清日无光辉,烈风正号怒。

人口各有舌,言语不能吐。


 
打印本页』 『关闭本窗口
上一篇:每周公益|甘家老茶馆1月18日戏曲演出预告 [2020-1-15]
下一篇:子鼠迎春来~庚子年迎春特展即将开展啦! [2020-1-16]