甘家动态
大 事 记
文明创建

 

 

 

活动回顾|妙布可言画大寒~
[ 发布日期:2020-1-23    阅读次数:9    改变字体大小:      ]

妙布可言画民俗之大寒 

1月18日,己亥猪年的最后一个布贴画活动,小朋友们热情高涨,来看看孩子们飞扬的童心吧~


妙“布”可言画民俗之大寒活动,

结合大寒时节特有的物候特征,

为孩子们描摹出一幅趣味横生的画面。

不拘一格的创作形式,

和生动有趣的互动式教学,

极大地吸引了孩子们的注意力,

一个个都沉浸在布贴画的海洋里。


做手工之前,了解二十四节气和布贴画的知识也是必不可少的哦,民俗馆的刘扬老师用生动幽默的语言向小朋友们科普了节气知识、布贴画历史等,在琅琅上口的二十四节气儿歌中,一起开启欢乐的非遗课堂。

非遗小科普


布贴画:以布作为原材料,集剪纸、刺绣、绘画创作为一身,融合各家之所长的综合性的民间艺术形式。与油画、水彩画、国画等画种不同,布贴画创作利用的是布料自身的肌理及其独特的纹理图案作为创作元素,剪刀替代画笔,通过巧妙的剪、创造性的粘贴,看似无序堆集的各色花布会带给人们意想不到的艺术美感。其创作形式多样,将废弃布料和零碎布头整合利用,极具环保价值。其创作题材多样,人物、风景、历史故事、民俗风情等,极具灵活性与多样性。布贴画创作雅俗共赏,将之借鉴融合,创作出独一无二的艺术作品。

二十四节气

中国人通过观察太阳周年运动,认知一年中时令、气候等方面变化规律形成的知识体系和社会实践。中国古人将太阳周年运动轨迹划分24等份,每一等份为一个“节气”,统称“二十四节气”。二十四节气是中国古代农业文明的具体表现,是古人智慧的结晶。


 跟着刘扬老师学做布贴画~

刘扬老师的课太有趣啦

同学们都听得超级认真


纸上得来终觉浅,还要动手实践才行哦,在刘扬老师的示范之下,小朋友们开始动手操作啦,剪剪贴贴,DIY一张独一无二的节气布贴画~



小小传承人 大寒布贴画的设计也十分的贴近生活,大寒节气是全年的最后一个节气,对于小朋友们来说,大寒时节基本上都放寒假了,寒假少不了出去玩,溜冰滑雪当然是冬日独有的乐趣。祁竞老师以此为灵感,设计了大寒布贴画,厚厚的冰面上,小朋友全副武装地滑冰,远处一片白茫茫,世界都银装素裹。在做布贴画的过程里,让小朋友们仿佛身临其境地感受冬天的快乐,也让孩子们对节气有更深的印象。




这么多作品,你最喜欢哪一张?

给小朋友们点个赞吧~

贴布贴画,

学二十四节气。

制作非遗作品

让孩子们更多地

了解民俗文化,

传承和弘扬

非物质文化遗产。

下个节气见~


 
打印本页』 『关闭本窗口
上一篇:冬令营报名|写春联,学剪纸,快乐迎新年~ [2020-1-17]
下一篇:2020冬令营回顾 [2020-1-24]