甘家动态
大 事 记
文明创建

 

 

 

没有3.15的古代,人们如何打假维权?
[ 发布日期:2020-3-13    阅读次数:475    改变字体大小:      ]

又快到3月15日了,每年的3月15日是“国际消费者权益日” (World Consumer Rights Day) ,由国际消费者联盟组织于1983年确定,目的在于扩大消费者权益保护的宣传,使之在世界范围内得到重视,以促进各国和地区消费者组织之间的合作与交往,在国际范围内更好地保护消费者权益。

前几天,一条消息登上了微博热搜,央视宣布,为了全力做好防控新冠肺炎工作,今年的3.15晚会将延迟播出,具体播出时间提前预告。

说起3.15晚会,它首度举办于1991年,今年是第30年,每一年,都在保护消费者权益上起了积作用。

“化妆”的土鸡蛋,劣质的地沟油,山寨饮料,不卫生的卫生用品……这些年,3.15曝光了非常多的造假品牌和事件,造假这件事,因为有暴利可图,所以从古至今都不缺乏,清朝的大才子纪晓岚在《阅微草堂笔记》中,记录了几个他买到假货的故事。有一年赶考,纪晓岚买了几支蜡烛,回到住处却是怎么也点不着,仔细一看,才发现蜡烛只是外面涂了一层羊脂,其实里面都是泥做的。还有一个买到假烤鸭的事,纪晓岚的从兄万周,是个吃货,一天晚上看见路边有卖烤鸭的,邃买了一只,回去一看,竟只是一个空骨架子,鸭肉早吃光了,鸭腹里塞的泥,骨架外面糊的纸,染的色,又涂了油,确实是难以分辨。由此可见,古代造假的套路也是很深哪。 那么没有3.15的古代,人们是怎么打假维权的呢?

 

古代的打假,最主要在食品这一块。毕竟民以食为天。食品打假最早应该追溯到周朝,因为周朝的朝廷颁布了打假法令。在《礼记》记载中,对于食品,有“五谷不时,果实未熟,不粥于市。”的规定,就是说果实尚不成熟的食品不得在市场上流通。
    

发展到唐代,打假工作更有体系了。唐代颁布了《唐律疏议》,这是中国现存最古、最完整的封建刑事法典。其中对于食品的规定是这样的:“脯肉有毒,曾经病人,有余者速焚之,违者杖九十;若故与人食并出卖,令人病者,徒一年,以故致死者绞,即人自食致死者,从过失杀人法。盗而食者,不坐。”这规定就是说,商家发现变质有毒的食物,已经有人受害,应该立即焚烧剩下的,否则杖打90下;若销售造假食品致人生病,有期徒刑一年;致人死亡,则对商家除以绞刑;旁人不知情的情况下,误食致死,则食品所有者被判处过失杀人罪。

我们现在有七天无理由退货,早在唐朝,就有三天无理由退货的规定了。《唐律疏义》中记载,消费者买到商品后如果在三天内出现问题,可以找商家进行无条件退货。退货时须有公证人进行验看,确认确实存在品质问题方可退货,如果商户不给退货,消费者便可报官,由官府出面调停退货,并打卖方四十鞭子。唐代朝廷在维护消费者权益这方面,还是颇为用心的。

 

 到了宋代,市场经济空前繁荣,商贩的经营种类也是越来越丰富,造假手段也是更上一层楼,宋代小贩们常用的造假手法有:“鸡塞沙,鹅、羊吹气,鱼肉注水”等。除了严格的法律规定来惩治造假,宋朝还创新地成立了行业协会来约束商家,规范行业。行业协会的会长也就是负责人对整个行业的商品负责,如果有人买到假冒伪劣,可以到行业协会投诉,而会长要对此负责。这一措施,大大增强了行业自律性,也提高了消费者们的消费体验。北宋也因此成为史上最早让商人们成立行会的朝代。

随着时代发展,对造假的打击力度是越来越大,古人的打假措施,也能给现代的我们带来启发。总而言之,我们每一个人都应当约束自己,不造假售假,买到假冒伪劣的商品,也要维权到底。打击不法商贩,创造良好购物环境,人人有责。

 


 
打印本页』 『关闭本窗口
上一篇:植树节|拥抱春天,播种绿色~ [2020-3-12]
下一篇:巧手DIY|《万众一心,抗疫必胜》纸贴画教程分享 [2020-3-12]