甘家动态
大 事 记
文明创建

 

 

 

春暖花开丨文物上的花~
[ 发布日期:2020-4-10    阅读次数:263    改变字体大小:      ]

人间四月,花香满园。繁花绘美景,春意醉人心。现在大家最喜欢的事就是走出户外,重归田野,踏春赏花,感受明媚阳光和浓浓春意了。 最近的热搜频频被全国各地花开的美景占据。南京的银杏湖晚樱,落樱缤纷;甘肃敦煌鸣沙山下千亩的杏花,神韵独绝;山东菏泽万亩牡丹盛开,雍容华贵;故宫承乾宫梨花盛开,风姿绰约……

繁花似锦


花是自然界的宠儿,他们绚丽多姿,靓丽可爱,从古至今一直吸引人们的目光。人们将花卉图案作为装饰图案,广泛应用于各类物品上。中国历来的花卉纹样造型多样,风格独特,在各个历史时期有不同的意蕴和形态。在咱们民俗馆的婚嫁展厅,展出了多件古代刺绣品,绣品上绣的大多是花卉图案。刺绣是中国传统文化,也是古代女性必备的手艺,这些绣花,充满了古代女性的聪慧智巧和审美构思,自然界里各式各样的花在她们的针线下,绽放了不一样的风采,积淀着民间的生活感受。 今天,我们不赏小园里的花,我们来赏文物上的花~


[鱼戏莲荷包]

红色兜形小荷包上绣着荷花、双鱼的图案,组成“鱼戏莲”的纹样。鱼戏莲是民间艺术中常见的题材,通常以鱼喻男子,以莲喻女子,隐喻男女的欢爱之情。荷包外边则以浅蓝、淡黄色线锁边,色彩素雅、端庄。


[蝶恋花荷包]

这只大红色的荷包很像今天的钱包造型,分为底、盖两部分,上底长9cm,下底长11.5cm。大红的底上绣着盛开的牡丹花和展翅的蝴蝶,构成“蝶恋花”的图形;外框镶以黑边,显得大方而精致。“筱琴两字用浅黄色丝线绣于盖,宛如蝴蝶的两片翅膀。


[祈子床饰]

这对以莲藕、荷花、童子为造型的绣品,在每个花瓣上都绣着莲生贵子图案,和“竹报平安”、“花开富贵”等吉祥语。一般挂于床边,是民间祈子用品。


[福禄寿喜钱褡]

钱褡,亦称钱褡荷包,因形似褡裢而名。是古代携物的袋囊.布制,长方形,中部有口,两端下垂,成两袋,可盛装钱物,肩负或手提。这个钱褡为深蓝色底,上下两幅均为机绣而成,上幅为几何形花卉纹样,色彩对比强烈,图案简洁、美观;下幅是篆书“福禄寿喜”。


[喜上眉梢镜套]

 镜套,也称镜帘、镜衣,起保护镜子的作用。古人以镜子为神物,称其为“照妖镜”或“宝鉴”。民间认为镜子是镇宅之物,不可亵渎,故以镜套保护。这件大红色、椭圆形的镜套上用色线绣着盛开的梅花、张嘴欢叫的喜鹊,一派喜庆的景象,外围则以黄色丝线绣出圆圈形边框,显得精巧而别致。


[平安富贵荷包]

 荷包形似椭圆,红色的底,满绣着双钱、荷花、花瓶、梅花、笔、银锭等纹样,寓为“平安富贵”、“必定如意”。外框以黄、蓝两道布边锁嵌。钱纹有祈财祈福的吉祥寓意,由于“钱”与“全”近音,双钱纹有“福寿双全”的涵义。


[花开富贵镜套]

 椭圆形,长径30cm,短径23cm。红色的镜套上绣着一朵盛开的牡丹,牡丹花周围是曼妙的枝叶和含苞待放的花骨朵,外围镶嵌着精致的花边,构图饱满,色彩喜庆。


文物将古人日常生活里的艺术带来我们眼前,这些刺绣品做工精巧,上面的花卉图案具有优美形态,也有很深的历史意蕴,现代装饰美学可以从中得到许多启发。不仅仅是刺绣品上有花卉图案,建筑装饰、陶瓷、金属等物件很多都具有传统花纹,这些值得大家走进博物馆,去寻找和欣赏。


 
打印本页』 『关闭本窗口
上一篇:二十四节气丨梨花风起正清明 [2020-4-1]
下一篇:清平乐丨繁华大宋的光影艺术 [2020-4-17]