甘家动态
大 事 记
文明创建

 

 

 

清平乐丨繁华大宋的光影艺术
[ 发布日期:2020-4-17    阅读次数:36    改变字体大小:      ]

最近这段时间,以北宋为背景的电视剧《清平乐》火热播出,作为一部历史大剧,它在风起云涌的朝堂之事与剪不断理还乱的儿女情长之间,还原一个复杂而真实的宋仁宗。

自播出以来,《清平乐》在服道化、舞美设计等细节方面受到广大观众的好评,剧中宋仁宗和曹皇后的服饰、妆容与历史一模一样。

宋代是商业非常发达繁荣的朝代,剧中也高度还原了宋朝的烟火气,沿街的小摊,卖鱼的,卖水果的,卖花的摊位,扎满璎珞彩球的迎宾欢楼等都非常生动形象。

要说表现大宋的繁荣昌盛,热闹的人间烟火气,有一个生活片段倒是非常妙,那就是在第三集里出现的韩琦奉旨“看皮影戏”片段。

大宋没有宵禁,在瓦舍等活动场所,喝点小酒,看一场戏是百姓喜爱的活动。看戏这个场景在剧中出现了不止一次,第九集中宋仁宗为了召回范仲淹,也安排了一场戏。宋代的首都汴京(如今的河南开封)商业繁荣,人口密集,水陆交通发达,全城都有勾栏瓦舍。瓦舍是宋代的城市商业性游艺区,也叫瓦子、瓦市、瓦肆,或者干脆简称“瓦”。瓦舍里设置的演出场所称勾栏。也可以理解为现在的剧场。勾栏是商业性演出的舞台,每天都会表演各种演出,其中就有皮影戏。

繁荣的经济,统治者的喜爱享受,让宋代的戏曲艺术蓬勃发展,皮影戏成为了时代宠儿。宋代皮影戏的繁荣成熟,在诸多笔记杂抄典籍都有记述: 孟元老《东京梦华录》中记载:“影戏丁仪瘦吉等,弄乔影戏……不以风雨寒暑,渚棚看人,日日如是。”逢节庆之日“每一坊巷口,无乐棚去处,多设小影戏棚子。”  

吴自牧《梦粱录》载:“更有弄影戏者,元汴京初以素纸雕镞,自後人巧工精,以羊皮雕形,用以彩色妆饰,不致损坏。杭城有贾四郎、王升、王闰卿等,熟於摆布,立讲无差”,又“公忠者雕以正貌,奸邪者刻以丑形,盖亦寓褒贬於其间耳。”  

张来《明道杂志》中记载:“京师有富家子弟……而此子甚好看影戏,每弄至斩关羽,辄为之泣下,嘱弄者且缓之。”  

高承《事物纪原》中记载:“宋仁宗时,市人有能讲三国者,或采说加以缘饰;作影人始为魏蜀吴三分战争之像焉。” 

宋代商品经济的高度繁荣带动了民间艺术的发展,皮影戏因此发展到兴盛时期,再加上有勾栏瓦舍这样的固定演出场所,使得越来越多的专业表演团队产生。从这娱乐活动中,我们能看到大宋百姓丰富多彩的娱乐生活,感受到大宋多元并存的兼容文化。《清平乐》这样制作精良剧让很多观众对宋朝产生兴趣,要想了解真正的历史,可不光是追剧,阅读历史书籍、参观博物馆是更佳的方式。熟悉民俗馆展览的观众朋友应该了解,咱们民俗馆馆藏了百件皮影,有固定的皮影演出剧目、展览,如今疫情期间,暂时看不到,等疫情结束,皮影戏的演出展览等将会再次和观众见面。对皮影艺术感兴趣的,想更了解大宋皮影文化的,民俗馆欢迎你。

 
打印本页』 『关闭本窗口
上一篇:春暖花开丨文物上的花~ [2020-4-10]
下一篇:二十四节气丨鸠鸣谷雨开,种花正是好时候 [2020-4-18]