甘家动态
大 事 记
文明创建

 

 

 

新展速递丨金陵纸鸢—曹氏风筝艺术展
[ 发布日期:2020-4-22    阅读次数:80    改变字体大小:      ]

南京的风筝,又叫“金陵纸鸢”,老南京有句俗语:“杨柳青,放风筝。”天气回暖,又到了放风筝的好时节,男女老幼,三五结伴,笑面朝天,手牵长线,驾驭风筝与蓝天白云游戏。放风筝既为游戏娱乐,也可以明目清神,锻炼身体。放风筝者、观风筝者,都被这一片诗情画意牵引着欲罢不能。

在这初夏时节,春风尚未消退,酷暑尚未来临。百花犹有余香,绿树正待成荫。南京市民俗博物馆展出南京非物质文化遗产秦淮灯彩代表性传承人、曹氏纸扎艺术第五代传承人曹红的风筝作品30余件,从颜色、配饰等寓意上更好让观众了解这些五彩斑斓、炫彩夺目的金陵纸鸢。

展览时间:4.23-5.22
展览详情
风筝源于春秋时代,至今已2000余年。相传“墨子为木鸢,三年而成,飞一日而败。”墨翟以木头制成木鸟,是人类最早的风筝起源,后来鲁班用竹子,改进墨翟的风筝材质,继而演变成为今日风筝。至东汉期间,蔡伦改进造纸术后,坊间才开始以纸做风筝,称为“纸鸢”。从隋唐开始,由于造纸业的发达,民间开始完全用纸来裱糊风筝;到了宋代,放风筝成为人们喜爱的户外活动并一直延续至今。风筝集观赏、娱乐、竞技、健身等多项功能于一体,属于民间艺术中纸糊工艺一类,充分体现了中国民间艺术的魅力,极具文化内涵和审美价值。本次展览从风筝起源、风筝制作技艺、风筝寓意、金陵纸鸢这四个主题向观众展示丰富多彩的风筝艺术。
风筝起源 放风筝的习俗至少起源于战国时期,据《韩非子》记载:“墨子为木鸢,三年而成。以木制木鸢,飞升天空”这便是关于风筝起源的一说,又称“飞鸟说”。 

明清时期风筝的发展达到了鼎盛,在大小、样式、扎制技术、装饰、放飞技艺上都有了巨大的进步。明代颇负盛名的剧作家梁辰渔善扎风筝,尤以扎凤凰风筝闻名于世。曾在南京出土的明天启年间(1621~1627)青花瓷瓶上,有一幅孩儿戏筝图,描绘了一群天真活泼的孩子在晴空万里之时,竞相追逐嬉戏的场面,其中一个神气十足的孩子洋洋得意地手牵长线的风筝纵情奔驰。
清代,南京艺人所扎风筝式样不断翻新,愈扎愈巧。《金陵岁时记》载:“吾乡每岁届清明节,放风筝者麋集南京城外之雨花台……今人巧制不一,有龙、鲢、蝶、蟹、蜈蚣、金鱼、蜻蜒、蝉、鹰、燕、七星、八角、花篮、美人、灯笼、钟、板门、胡子、老双人诸名翱翔空际,宛转如生,复加响弦其上,足以极视听之娱。”可见,当时风筝制作工艺相当精巧,可张可折,可以放飞,可以收藏。

风筝制作技艺 传统中国风筝的技艺概括起来四个字:扎、糊、绘、放,简称“四艺”,即扎架子,糊纸面,绘花彩,放风筝。但实际上这四字的内涵要广泛得多,几乎包含了全部传统中国风筝的技艺内容。
风筝的寓意 在古代,人们没有能力抵御疾病和各种灾害的侵袭,于是产生了崇拜神灵、祈求天赐好运的心理。在风筝上写上自己的名字,把它放上天空,故意把线扯断,让风筝飞走,认为这样可以带走一年中所遇到的“晦气”,交上好运,达到消灾祛难的目的。人们对放掉的风筝,则不可拾来重放,否则会沾上“晦气”,这种民俗,称之为“放断鹞”。
金陵纸鸢 曹雪芹《南鹞北鸢考工志》将以往流传和自己创制的风筝绘成图谱,并编成通俗易懂的工艺歌诀,便于后人学习、研究、传承。直到新中国建立时,北京制作风筝的名家所用图式,大都出自《南鹞北鸢考工志》,形成了 " 曹氏风筝 " 这一流派。
曹红作为秦淮灯彩南京市级非遗传承人,曹氏纸扎艺术第五代传人,扎风筝的手艺是跟父亲曹真荣学的。曹真荣人称 " 金陵风筝王 "。曹红的风筝上随处可见吉祥寓意和吉祥图案的影子,数量、颜色、配饰都不一样,代表的寓意也不同。比如风筝上有狮子的图案,四只狮子寓意四世同堂,五只狮子寓意五世同堂。再比如有猫和蝴蝶图案的风筝,猫蝶即耄耋的谐音,古代人生八十称耄,九十称耋,寓长寿之意。


 
打印本页』 『关闭本窗口
上一篇:开放公告丨南京市民俗博物馆五一假期开放公告 [2020-4-29]
下一篇:立夏|炎暑将至万物长,日光明媚且张扬 [2020-5-1]