甘家动态
大 事 记
文明创建

 

 

 

立夏|炎暑将至万物长,日光明媚且张扬
[ 发布日期:2020-5-1    阅读次数:136    改变字体大小:      ]

“斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也。”时至立夏,万物繁茂。在天文学上,立夏表示告别春天,是夏天的开始。人们习惯上都把立夏当作是温度明显升高,炎暑将临,雷雨增多,农作物进入旺季生长的一个重要节气。

《月令七十二候集解》:“立夏,四月节。立字解见春。夏,假也。物至此时皆假大也。”

2020.5.5

立夏三候 

蝼蝈鸣:可听到蜊蜊在田间的呜叫声。

蚯蚓出:看到蚯蚓掘土。
王瓜生:王瓜的蔓藤开始快速攀爬生长。

早有蜻蜓立上头小荷才露尖尖角立夏

老南京立夏民俗,你了解多少?
 在南京,立夏习俗颇多,当然少不了吃,立夏时节,南京有吃“三鲜”的习俗,三鲜又分为地三鲜,水三鲜,树三鲜。水三鲜指的是鲥鱼、刀鱼、白虾,地三鲜指的是苋菜、蚕豆、笋,树三鲜指的是樱桃、青梅、枇杷。如今的南京人一般会根据自己的口味,挑选时令新鲜的食物搭配“三鲜”,做出清爽可口的夏日美食。

当然除了吃三鲜,还有一些别的有意思的食俗。俗话说“立夏吃了蛋,热天不疰夏”。立夏日吃茶叶蛋能强健身体,经受“疰夏”的考验(“疰夏”是指夏日常见的乏力消瘦)。“立夏胸挂蛋,孩子不疰夏”。吃蛋之外,将煮好的蛋冷水浸上数分钟,用彩线编织成的蛋套,挂在孩子胸前,孩子们进行“拄蛋”活动,以蛋壳坚而不碎为赢。

《金陵岁时记》称:“立夏叫小儿骑座门槛,食豌豆糕,谓不疰夏”。过去南京老人会让小孩在立夏这一天,吃豌豆糕的,因为据说吃了豌豆糕可以不疰夏,另外,豌豆形如眼睛,人们为了消除眼疾,以吃豌豆来祈祷一年眼睛像新鲜豌豆那样清澈,无病无灾。

南京人在立夏还要称体重,南京有句俗语,"每逢立夏出奇谈,巨称高悬坐箩筐"。南京的夏天非常热,入夏以后很多人会出现身体不适、眠食不服,日渐消瘦,这是一种很普通的症状。所以到了立夏这一天,大人拿来一杆大称,称钩上挂一只大筐,把小孩放到筐里去称一下,就是希望孩子能够保持体重保持健康的意思。而大人被称后,据说这个夏天就能吃得下饭,不!会!掉!膘!!对于想减肥的亲们,立夏就别称体重了哈!
咱们民俗馆育儿展厅有立夏称重的互动展示区,立夏那天正好是假期,欢迎大家带着小朋友来参观体验~

 

立夏诗会

 

《立夏》

陆游
赤帜插城扉,东君整驾归。
泥新巢燕闹,花尽蜜蜂稀。
槐柳阴初密,帘栊暑尚微。
日斜汤沐罢,熟练试单衣。

 

《山中立夏用坐客韵》

文天祥
归来泉石国,日月共溪翁。
夏气重渊底,春光万象中。
穷吟到云黑,淡饮胜裙红。
一阵弦声好,人间解愠风。

 

《立夏》

吴藕汀
多年不见小黄鱼,
寄客何来樱笋厨。
立夏将离春去也,
    

几枝蕙草正芳舒。立夏将至,甘家大院里郁郁葱葱,楝树、蔷薇、木香色彩缤纷,香风浮荡,新绿蔽日。立夏也正值五一小长假,美好的假期可不能呆在家浪费了,甘家大院可是个不错的出游选择,换上漂亮的夏装,和咱们大院的初夏美景合个影吧~


 
打印本页』 『关闭本窗口
上一篇:新展速递丨金陵纸鸢—曹氏风筝艺术展 [2020-4-22]
下一篇:母亲节|来博物馆给妈妈挑选一份礼物吧~ [2020-5-9]