甘家动态
大 事 记
文明创建

 

 

 

四月中,小满者,物致于此小得盈满
[ 发布日期:2020-5-20    阅读次数:121    改变字体大小:      ]

5月20日将迎来夏季的第二个节气——小满。小满时节降雨量增大,俗话说“小满江河满”,昨天的南京已落下一场倾盆大雨,一扫前几日的闷热,空气也甜润了起来。小满有两层含义,一是夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满,但还未成熟,只是小满,还未大满。二是为南方地区的农谚赋予小满以新的寓意:“小满不满,干断思坎”;“小满不满,芒种不管”。把“满”用来形容雨水的盈缺,指出小满时田里如果蓄不满水,就可能造成田坎干裂,甚至芒种时也无法栽插水稻。

小满三候

第一候,苦菜秀

小满节气中,苦菜已经枝叶繁茂

第二候,靡草死

枝条细软的草类开始枯死

第三候,麦秋至

麦子开始成熟

 

小满习俗


   
祭蚕:我国江浙一带,农村养蚕极为兴盛,相传小满为蚕神诞辰,因此江浙一带在小满节气期间有一个祈蚕节。古时,人们把蚕视做天物。为祈求天物的宽恕和有个养蚕的好收成,于每年的四月放蚕时,举行祈蚕节。因而祈蚕节没有固定的日期,只根据各家放蚕在哪一天就在哪一天举行。但前后相差不过两三天。南方许多地方建有“蚕娘庙”、“蚕神庙”,养蚕人家在祈蚕节均到蚕娘、蚕神庙前跪拜,供上酒、水果、丰盛的菜肴。尤其是要把用面制成的“面茧”放在用稻草扎成的稻草山上,以祈求蚕茧丰收。

 

动三车:小满节时值初夏,蚕茧结成。正待采摘续丝。江南地区,自小满之日起,蚕妇煮蚕茧开动级丝车缘丝,取菜籽至油车房磨油,天旱则用水车拜水人田,民间谓之“小满动三车”。在农诊中,百姓以“满”指代雨水的丰裕程度,小满正是江南早稻追肥、中稻插秋的时节,如若田里不蓄满水,就会造成田坎干裂,无法插秧,影响农作物的收成。因此天旱的年份,人们会早考虑,巧安排,以人力或畜力带动水车灌溉水田。旧时以水车车水排灌为农村大事,因此祭车神成为了一些农村地区古老的小满习俗。

 

吃苦菜春风吹,苦菜长,荒滩野地是粮仓。苦苦菜是中国人最早食用的野菜之一,旧社会每年春天青黄不接之时,农民要靠苦苦菜充饥。苦苦菜,带苦尝,虽逆口,胜空肠。当年红军长征途中,曾以苦苦菜充饥,渡过了一个个难关。江西苏区有歌谣唱:苦苦菜,花儿黄,又当野菜又当粮,红军吃了上战场,英勇杀敌打胜仗,苦苦菜被誉为“红军菜”、“长征菜”。

养生TIPS

小满后气温升高,雨量增多,但早晚温差偏大,仍会较凉,尤其是降雨后气温更是下降明显,因此要注意适时的添加衣服,尤其是晚上睡觉时,更要注意保暖,要避免着凉受风,同时也要顺应夏季的自然规律,此时阳长阴缩,要早起早睡,保证睡眠。
  
进入小满后气温升高,人们往往喜爱多食冷饮消夏避暑,但是冷食过量则伤害脾胃,肠道,容易引起肚腹不适,导致疾病伤寒之症,特别是老人与小孩更要适量或少食冰冷之物。

小满读诗~

小满那天也正是520,别忘了给爱的人一句问候,一份关心,简单的仪式感带来快乐,人生不必太满,小满“已是幸福~


 
打印本页』 『关闭本窗口
上一篇:5·18国际博物馆日|南京市民俗博物馆免费开放通知 [2020-5-14]
下一篇:九十九间半冬暖夏凉的“秘密”~ [2020-5-22]