甘家动态
大 事 记
文明创建

 

 

 

九十九间半冬暖夏凉的“秘密”~
[ 发布日期:2020-5-22    阅读次数:95    改变字体大小:      ]


人间.五月天

May in the world

“纷纷红紫已成尘,布谷声中夏令新”,小满节气后,夏意又浓了几分,葱茏的绿意覆盖了大院。最近的天气愈发闷热潮湿,冰西瓜、风扇、凉席等各种降温“神器”都开始安排上了~不管天气怎么热,走在这“九十九间半”中,仍感觉阴凉舒服。老南京都知道,城南的老房子,冬暖夏凉,接“地气”,有这样舒适的居住感受,得归功于古人的智慧。在建筑构造中,有很多独特的设计,使得房屋具有良好的纳凉保暖性能。今天就以甘家大院为例,给大家讲讲古代建筑的设计巧思。
Summer             


 在甘熙宅第的建筑中,大厅对面的后沿墙或者是内宅对面的院墙上,我们会发现许多这样的结构,有许多对称排列的小孔洞,两排或三排,孔洞都用砖雕装饰,有桃、如意柿子等形状。它并不是简单的装饰物,仔细观察,会发现它对面建筑立柱上与之对应的位置有一个木质构件,上部开有榫槽。过去在夏季高温时,就用竹竿一端插入孔洞,另一端卡在木构件的榫槽内,再在竹竿间搭上芦席,遮阳纳凉,有时在婚丧喜庆活动时也搭起凉棚。


院墙上插竹竿的孔洞


宅院内水井的安排也十分有趣,除了院中的井外,室内也有许多口井,目前发现的室内水井有三口。室内水井都较小,有石井盖,井盖上留有透气孔。它能起到土空调的作用,调节室內的温度。

 甘熙宅第朝向为坐南朝北,房屋南边一般都有沿墙,有效地阻止了夏季阳光的直射。同时房屋和天井的比例关系设计得非常恰当,夏季高温时,天井的阳光正好被后进的房屋遮挡,使天井始终保持阴凉。

多进穿堂式的建筑结构也可以起到很好的通风纳凉作用,如南捕厅15号正落建筑,前后六进,在一条轴线之上,后进内宅中间是过道,南京人称为“堂屋”,明间门扇全部开启后,从大门直通后进,形成所谓的“穿堂风”。内宅小楼之上,前后均有门窗,开启后,同样凉风习习,使人倍感清凉。此外,庭院之中的植物也能起到很好的遮阳效果。

在保暖方面,厅堂建筑中多是前轩后廊,大板巷42号更是前后有轩。轩梁上有草架,形成两层屋顶,从而能起到保暖作用。后宅中的跑马楼结构也有很好的保暖效果。跑马楼是指两进楼房,有厢房相连,楼上围绕天井一圈是走廊,好似跑马场一般,因此称之为跑马楼,南捕厅17号内宅就是这种结构。跑马楼的天井十分狭小,可以聚气保暖,楼上外是推窗,里有隔扇,住在其中,确有“冬暖夏凉”的感觉。


初夏,想见你


 
打印本页』 『关闭本窗口
上一篇:四月中,小满者,物致于此小得盈满 [2020-5-20]
下一篇:民俗云物语|古代“结婚证”长这样…… [2020-5-21]