甘家动态
大 事 记
文明创建

 

 

 

民俗云物语|古代“结婚证”长这样……
[ 发布日期:2020-5-21    阅读次数:86    改变字体大小:      ]

上一周,对于很多人来说,是忙碌又幸福的一周,在520、521这样的谐音好日子,全国各地众多情侣们,通宵排队登记结婚,携手走进婚姻殿堂,期待着白头到老。
520“结婚热”


 结婚证不仅是法律保障,更意味着一份责任和担当。这证书也是自古有之,过去叫婚帖、婚书等。古人以一纸约定,书写上最美好的词汇,为婚姻作证,缔结一双男女的婚姻契约。
 相比较现在简洁的结婚证,过去的婚书记录的内容更多,例如男女双方的生辰八字,还有介绍人,同时还会书写一些吉祥话和约定等。现代的结婚证缔约双方是夫妻两人,过去的婚书,更多的是夫妻二人背后所代表的家庭或家族的约定。民俗馆馆藏品中,有两份不同时期的婚帖,通过这两份婚帖,我们可以了解到古人的浪漫情怀和礼仪传统。



【光绪十七年婚帖】

 婚书是指男女婚嫁的文书。这是一份光绪十七年(1891)的婚帖。先秦时,我国就形成了纳采、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎的婚俗礼仪,俗称六礼。这份婚书就是纳吉习俗的见证。婚书以红纸写就,长66.5cm,宽49cm,内容包括男子的生辰八字、成婚的时日和婚仪上程式化的吉祥用语,如“两姓成姻”、“百年缔好”等。书写格式规范工整,中国礼仪之邦的传统由此可见一斑。



【民国二十三年允婚帖】

 这是一份民国二十三年(1934)的允婚帖,以红纸写就,长115cm,宽49cm,制作考究,书写的内容工整而规范。婚书右侧以金粉印制“龙凤呈祥”字样及吉祥花纹;中部以金粉花边为框,内为婚书内容;左侧以金粉套印两幅古人婚嫁的吉祥图案。文字包括新郎迎娶新娘的吉日吉时吉刻和婚书所固定的程式,是旧时婚仪三媒六聘遗风的真实见证。


 
打印本页』 『关闭本窗口
上一篇:九十九间半冬暖夏凉的“秘密”~ [2020-5-22]
下一篇:韶民俗丨6.1儿童节,一起回味童趣~ [2020-5-29]