甘家动态
大 事 记
文明创建

 

 

 

甘家历史丨江南笛王甘贡三
[ 发布日期:2020-5-28    阅读次数:76    改变字体大小:      ]

在民俗馆15号展线的第四进,展示着一对刻有龙凤图案的竹箫,每支竹箫又都刻有诗句,“截得飞凤好竹枝,制成雅管最宜时”,“秦楼仙子梦同甘,引凤飞升作美谈,留得声名传宇宙,良宵夜月又何嫌。”“劲节虚心面目真,相交君子足通神。临风一曲从容奏,得意忘言是解心。”两首诗字体娟秀流畅,书法味极浓。下端都刻有“玉屏谢写山造”。玉屏箫产于贵州东部玉屏县,素以雕饰精美而著称。明、清两代,曾被作为贡品,故又有“贡箫”之称。


    这对竹箫曾经的主人就是甘氏家族的甘贡三先生,甘贡三先生原名甘鑫,是甘延年嫡系曾孙。他自幼钻研诗词、音律、书法、围棋、中医诸学。民国初年,甘贡三先生就读于中央法政大学经济科。学的是经济,但他却醉心戏剧,酷爱昆曲。他诗词书画、戏曲音乐无一不精,更精娴音律,弹拨乐器中擅三弦、琵琶,民乐方面精于笙、箫、笛,人称“江南笛王”。20世纪初的南京昆曲界,声名显赫者,当首推“江南笛王”甘贡三。他对昆曲尤为钟情,曾拜老艺人谢昆泉为师,专工老生,唱法上很有研究,昆曲专家们对他的唱功曾给予很高的评价:“嗓音高亢苍劲,行腔刚健简捷”。甘家与戏曲结缘,便是从甘贡三先生开始的。


    上个世纪二十年代,甘贡三与著名文人仇莱之等人常在南京复成桥畔“江宁地方工会”举行同期(即集会清唱昆曲),还与吴瞿安(吴梅)、沈仲约、吴舜石、薛天汉等知名学者组织  起“紫霞曲社”,共同研究昆曲。
 

1934年,南京的一些国民党军政要员以及社会名流在长江路香铺营组织了规模较大的票房“公余联欢社”。公余联欢社成立后,设立了戏剧部,并聘请了别号红豆馆主的爱新觉罗溥侗为戏剧部负责人,戏剧部下设京剧、昆曲、话剧三个组,昆曲组组长就是甘贡三。那时侯,红豆馆主经常下榻南捕厅甘宅,和甘贡三先生互相切磋艺事。

红豆馆主溥侗

     抗战胜利后,甘贡三全家由重庆返回南京,他在“江宁师范学校”任昆曲教师,同时恢复“紫霞社”活动,在南捕厅私宅,每月都举行同期。为解决青年人不识工尺谱的问题,甘贡三先生曾花费数年时间,将百余出古典昆曲的工尺谱翻成筒谱进行教学。1935年,上海百代唱片公司邀请甘贡三先生灌制了唱片《寄子》、《扫松》等昆曲数折。

 

     1954年,甘贡三在南京市文联领导下,主持成立了全市曲友的业余唱曲组织,名为“南京乐社昆曲组”,成员多达百余人。
     甘贡三先生一生热爱昆曲,痴迷昆曲,当年常常是见人就动员人家学昆曲,所以甘家上下人等背地里都开玩笑,把甘老先生劝人学昆曲比作“武训劝学”。在封建大家庭中,女孩儿学唱会认为不成体统,而甘贡三先生却敢于排除世俗偏见,特地从苏州聘来了“全福班”艺人施桂林、尤彩云和笛师李金寿,长住家中教习家中长、幼女以及侄孙女们昆曲。正因为甘老先生对昆曲如此痴迷甘家子女也就都酷爱昆曲,擅长表演。

 

    甘贡三的长子甘南轩、四子甘律之皆喜京剧,尤工老生,女儿甘长华是京昆名人,南京名票,常在电台上演唱。甘贡三的女婿汪剑耘是梅兰芳的高足,被誉为”南京梅兰芳。甘贡三的次子甘涛酷喜民族音乐,二胡造诣极其高深。甘贡三老先生一家在艺术领域都做出过杰出贡献,可谓是昆曲、民乐界不可缺少的中坚骨干。


 
打印本页』 『关闭本窗口
上一篇:韶民俗丨6.1儿童节,一起回味童趣~ [2020-5-29]
下一篇:民俗瑰宝丨九十九间半 [2020-6-8]