甘家动态
大 事 记
文明创建

 

 

 

民俗瑰宝丨九十九间半
[ 发布日期:2020-6-8    阅读次数:72    改变字体大小:      ]

中国人历来就对住宅的营建相当重视,认为是关系到家族兴衰,子孙昌隆的大事。宋代《宅经》中说到:“故宅者,人之本。人以宅为家,居若安即家代昌吉,若不安即门族衰微”。建宅首先就是选址、择向,其中朝向的安排非常重要。
 

中国南方民居的朝向一般采取坐北朝南,它有利于采光,符合中国人“负阴抱阳”的居宅理念,而甘熙宅第的朝向却悖异于此,四组建筑中位于南捕厅的三组是坐南朝北,位于大板巷42号的一组是坐东朝西。

说到建筑朝向,这就涉及到建筑风水学,甘熙宅第这座历经沧桑的百年古宅,处处体现着地学家的建筑哲学和缜密心思。


甘熙宅第的建造者是甘福,他勤于读书和学习,专心于地学研究长达四十多年。他在搜集津逮楼藏书的过程中,就十分注重堪舆地理类书籍的收藏和整理,受他的影响,其子尤其是次子甘熙,秉承家学,在京为官时,曾奉旨为道光帝后选择陵地,并因此升迁。可见,甘福父子均是精于风水堪舆之人。当年,甘国栋、甘福父子选择在南捕厅另开基业,为了家族的兴旺,在营建家宅之时是经过一番深思熟虑的。


为何“坐南朝北”?  中国传统风水学以"天地合一"、“阴阳相克”、“五行相生相克”为原则。其中运用最多的就是“阴阳五行“之法。甘熙宅第的朝向设置符合五行相生相克的风水理论,其主要目的是防火

 "五行"是指金、木、水、火、土,是古人认为五种能为人们所利用的物质,它与天象对应。五行又和方位、八卦等相配。在风水理论中,北方属水,对应八卦中的坎卦;南方属火,对应八卦中的离卦。


 大板巷42号大门朝西,在”先天八卦“方位中,仍为坎卦,因此这样的朝向设置可以生水、避火,以防祝融之灾。甘福在风水理论中,十分注重阴阳五行之法。


除了朝向外,甘熙宅第在布局、结构上都有风水学说的痕迹。按照风水中“大游年方位”的说法,坐南朝北的房子叫离宅,在方位上北是吉位,宜开大门,而东及东南是大凶,不能安排房屋住人,因此,宅院中的花园就设在东及东南边。


不知是否是巧合,甘熙宅第经过两百多年风雨依旧安然无恙,而花园中的津逮楼、三十六宋砖室等建筑却在建成后不久,就毁于战火之中。

我们从宅院的任何一个大门,往后进走,会发现每往后,地面高度就会抬高,至大厅为最高,后宅房屋和大厅地面高度相同,东南部的花园有小土山,为全宅最高。这样的设计除了雨天不会淹水的功能外,就是风水中择地原则的体现。风水中有“前高后低,长幼昏迷”的讳忌,因此“前低后高”成为建宅的原则,同时还有“步步高升”的寓意。


 甘熙宅第属于江南多进穿堂式建筑,每进房屋的大门都应在同一轴线上,可是我们仔细观察会发现,门的设置有些特别。
 

南捕厅17号第二进轿厅照墙的墙门偏东近一米;南捕厅19号前三进的门都不在一条线上,一进大门偏东,二进轿厅后墙门偏西40厘米,三进大厅后墙门偏西20厘米;大板巷42号二进轿厅大门偏西。


南捕厅17号二至四进大门均不在一条轴线上


这些特意的安排正是风水中“”的体现。“气”是风水学中“理气”派的中心和原则,它源于中国古代哲学思想,庄子就曾说:“人之生也,气之聚也,聚则为生,散则为死。”因此,风水中讲究聚气。所以住宅各进的大门不能在同条直线上,因为气是沿直线从前门到后门,如果所有的门均在一条线上,则气会太盛,而漏掉,会影响屋主的运气,所以要以偏正为第一法”。南捕厅15号的主落建筑前后六进大门虽然开在一条线上,但是,中间设有三道屏门阻挡“生气”。


除了上述讲到的建筑风水,在甘熙宅第中,后进跑马楼天井设计、院内水井的设置、庭院内四水归堂的结构也都有风水学说的痕迹。这片黛瓦白墙的“民俗瑰宝”具有极高的人文、历史、艺术价值,值得我们去了解研究。


文章内图片来源见水印

封面图片来源微博网友@玩玩而已zyy


 
打印本页』 『关闭本窗口
上一篇:甘家历史丨江南笛王甘贡三 [2020-5-28]
下一篇:今日芒种丨芒种芒种,忙着收种 [2020-6-5]