甘家动态
大 事 记
文明创建

 

 

 

今日芒种丨芒种芒种,忙着收种
[ 发布日期:2020-6-5    阅读次数:65    改变字体大小:      ]

五月节,谓有芒之种谷可稼种矣。

芒之种谷可稼种矣
   芒种是农历二十四节气中的第9个节气,夏季的第三个节气,一般在6月6日前后,太阳到达黄经75°的时候,表示仲夏时节的正式开始,已经进入仲夏。
  

芒种字面的意思是“有芒的麦子快收,有芒的稻子可种”。《月令七十二候集解》:“五月节,谓有芒之种谷可稼种矣。”意指大麦、小麦等有芒作物种子已经成熟,抢收十分急迫。晚谷、黍、稷等夏播作物也正是播种最忙的季节,故又称“芒种”。芒种时节雨量充沛,气温显著升高,中国长江中下游地区将进入多雨的黄梅时节。

 

芒种的“芒”字,是指麦类等有芒植物的收获,芒种的“种”字,是指谷黍类作物播种的节令。“芒种”二字谐音,表明一切作物都在“忙种”了。所以“芒种”也称为“忙种”,农民间也称其为“忙着种”。“芒种”到来预示着农民开始了忙碌的田间生活,是农民朋友的播种、下地最为繁忙的时机。春争日,夏争时,“争时”即指这个时节的收种农忙。人们常说“三夏”大忙季节,即指忙于夏收、夏种和春播作物的夏管。

 

芒种三候

第一候,螳螂生

螳螂因感受到阴气初生而破卵而出

第二候,鹏始鸣

喜阴的伯劳鸟开始在枝头出现,并且感阴而鸣

第三候,反舌无声

反舌鸟因感应到了阴气的出现而停止了鸣叫

 

 

关于芒种古代劳动人民也总结出了很多农谚

   芒种忙,麦上场。 

   夏季农活繁,做好收、种、管。 

   芒种有雨豌豆收,夏至有雨豌豆丢。 

   芒种忙两头,忙收又忙种。 

   芒种插秧谷满尖,夏至插的结半边。 

   芒种芒种,连收带种。

   麦在地里不要笑,收到囤里才牢靠。


芒/种/习/俗

   煮梅:在南方,每年五、六月是梅子成熟的季节,三国时有“青梅煮酒论英雄”的典故。《三国演义》之中,刘备与曹操“随至小亭,已设樽俎:盘置青梅,一樽煮酒。二人对坐,开怀畅饮。”青梅含有多种天然优质有机酸和丰富的矿物质,具有净血、整肠、降血脂、消除疲劳、美容、调节酸碱平衡,增强人体免疫力等独特营养保健功能。 

 

   安苗芒种安苗习俗系皖南的农事习俗活动,始于明初。从唐朝开始,百姓们逐渐自发组织起名为“安苗仪式”的活动,以祈求风调雨顺、稻谷丰收,这一习俗到清朝道光年间时达到鼎盛。每到芒种时节,种完水稻,都会举行仪式,祈求秋天有个好收成。

   在芒种当天,村中各家族长推举数名德高望重的长辈负责吉时选定,然后每家居民都用新收割的小麦磨粉和面,然后捏成五谷六畜、瓜果蔬菜的形状,然后用蔬菜汁染上颜色,装在竹箩中作为祭祀供品,集中在村社前举行仪式,祈求五谷丰登、村民平安,然后相互交换面饼食用。随着现代宗族观念日益淡薄,这一习俗也基本消亡。

   送花神农历二月初二日花朝节上迎花神。古人相信有专门的神祇管理人间百花,俗称为“花神”。花神在春季下凡安排百花开放,过了芒种以后,人间进入暑天会越来越热,不适合花朵开放,百花开始凋残、零落,所以花神就在芒种这天回天庭,百姓就要在这一天为花神饯别,举行祭祀花神仪式,饯送花神归位,同时感谢花神对人间的眷顾,盼望来年再次相会。

  

此俗今已不存,但从著名小说家曹雪芹的《红楼梦》第二十七回中可窥见一斑:“(大观园中)那些女孩子们,或用花瓣柳枝编成轿马的,或用绫锦纱罗叠成千旄旌幢的,都用彩线系了。每一棵树上,每一枝花上,都系了这些物事。满园里绣带飘飘,花枝招展,更兼这些人打扮得桃羞杏让,燕妒莺惭,一时也道不尽。……”“千旄旌幢”中“千”即盾牌;旄,旌,幢,都是古代的旗子。由此可见大户人家芒种节为花神饯行的热闹场面。

芒种养生

   芒种气温渐升高,人们的新陈代谢加快,营养物质随汗液丢失多,心脑血液供给不足,人们常常感到身体困乏,没有食欲,被称为“苦夏”。有些人在气候炎热的情况下贪凉喜冷,容易克伤脾胃,会出现食欲不振、腹痛泄泻、周身酸痛等症状,还有一些人容易出现心烦、身重、身热、精神萎靡、头昏等症状。

 

 所以,芒种时节的养生,更要注重调养脾胃,除湿祛暑,这样才能避免“苦夏”。为了顺应芒种的气候特点,预防疾病,芒种饮食宜以清淡食物为主,多补充水分,并适当补充益气、养脾类食品如小米、山药、太子参等,尽量少吃生冷肥腻之物少少食用,浅尝辄止。

   体质平和的人群,可食用时令蔬菜,如枸杞叶等以调养身心,舒缓压力。大豆、绿豆等大部分豆类食物性平微寒,适当食用有祛暑的功效,或以腐竹、豆芽等豆制品代替,以缓和其寒性更佳。

 


 
打印本页』 『关闭本窗口
上一篇:民俗瑰宝丨九十九间半 [2020-6-8]
下一篇:梅雨到丨防潮防霉季来喽! [2020-6-10]