甘家动态
大 事 记
文明创建

 

 

 

梅雨到丨防潮防霉季来喽!
[ 发布日期:2020-6-10    阅读次数:67    改变字体大小:      ]

注意啦!“梅姑娘”来啦

 

据南京市气象台官宣

南京自6月10号

正式进入梅雨季

较常年提早八天

为2000年以来最早

今年入梅偏早

预计出梅正常

梅期偏长、梅雨量偏多

一说梅雨天,就想到潮湿的衣服,闷热的天气,积水的道路,各种不方便,最近这段时间,大家出门一定要记得带雨具,还有多备一些衣服,以免衣服不干没得穿啦~

梅雨就只是雨不停息,衣服不干吗?当然不止啦,听小民给你科普一下“梅雨”是怎么回事~

 

科普时间

啥是“梅雨”? 梅雨,表示持续天阴有雨的气候现象。
   在中国长江中下游地区,每年6、7月份都会出现持续天阴有雨的气候现象,由于正是江南梅子的成熟期,故其称为“梅雨”,此时段被称作梅雨季节。

 

   据气象记录,长江下游的江苏常年以来平均入梅日为6月18日至20日,平均出梅日为7月10日,平均梅期23天。

 

梅雨”名称起源

    它源于中国的一个气象名词。梅雨,在古代常称为黄梅雨。

   
早在汉代,就有不少关于黄梅雨的谚语;在晋代已有"夏至之雨,名曰黄梅雨"的记载;自唐宋以来,对梅雨更有许多妙趣横生的描述。唐代文学家柳宗元曾写过一首咏《梅雨》诗:"梅熟迎时雨,苍茫值小春,愁深楚猿夜,梦断越鸡晨。海雾连南极,江云暗北津,素衣今尽化,非为帝京尘。"其中的"梅熟迎时雨",指梅子熟了以后,迎来的便是"夏至"节气后"三时"的"时雨"。

  

历史上所称的"黄梅雨"通常是指"梅"节令内的降水。长江中下游地区的群众习惯上取"芒种"节气为梅节令,此时正值梅熟时节,因此也叫"黄梅"。

 

   每当梅雨时节,长江中下游的百姓,有着不同的风俗习惯,来度过这段阴雨绵绵的日子。

 

   例如住在甘家大院这样多进穿堂式的房子里,很多房间的门平时是不开的。但是到了梅雨季节,湿热得厉害了,家里的老太爷都热得受不了了,这时候会把前后几进的门全部打开,这样形成穿堂风,带来凉快。

 

   在扬州,老百姓习惯把端午、梅雨期间开的花叫成端午花、梅雨花。每年一到梅雨季节,爱花的扬州百姓就忙着扦插,因为梅雨季节扦插,几乎百分百成活。而且梅雨季节,花草长得特别旺盛,老天帮忙。尤其雨后,花草格外娇艳,吸引了很多邻居、朋友。

 

在民间还流传着一句老话:梅雨催人老。表达的是梅雨季节,容易食欲不振。这时候,很多人会吃较多的生姜来开胃排湿。

 

入梅注意事项
1.衣 梅雨天衣服要常洗常换,最好选择易干且滑爽布料衣物。记得晚间睡觉铺条小毯子,搭上薄被子,以免着凉。梅雨季节要注意卫生,保持家居衣物通风干燥。

 

2.食 梅雨时节也是“细菌性食物中毒”的多发期,要多加注意,谨防食物中毒。应多吃新鲜的蔬菜,切记不宜过食生冷、油腻的食物,以免助湿伤脾。

 

3.住 梅雨季节湿度大,室内空气中的有毒有害物质,易长期滞留在室内空气中。建议:注意房间的通风透气,天晴时,要及时曝晒家中的被褥、衣服。

 

4.行 正午时分,避免在太阳下运动,易虚脱。出门随带盐汽水或绿茶,适当补充水分,能减缓劳累症状。

 

    阴雨连绵的天气很容易影响心情,毕竟下雨确实给生活带来不方便。辛苦的上班族和上学的孩子们,要按时休息,保证睡眠,注意饮食。在梅雨季,一定要保持心情开朗啊,不要烦躁,多点耐心,告诉自己,要过一个快乐的夏天!


 
打印本页』 『关闭本窗口
上一篇:今日芒种丨芒种芒种,忙着收种 [2020-6-5]
下一篇:韶民俗丨金陵“八鲜”,你pick哪一个? [2020-6-11]