甘家动态
大 事 记
文明创建

 

 

 

无惧“梅雨”,九十九间半防潮避水有一套~
[ 发布日期:2020-6-19    阅读次数:59    改变字体大小:      ]

江南梅雨季,断断续续的雨下个不停。雨季的甘家大院,含着楚楚水气,透出清新的夏日生机,在喧嚣的雨声中,坐在历经百年变迁的古宅里,内心却充满着宁静,在这里听雨、赏景,是一种境界,更是一种美妙的情致。

 

梅雨季,黏糊潮湿的衣物被褥,蒸腾湿热的体感,积水的道路,烦扰着大家的生活。木制的物品最怕潮湿,在梅雨时节容易生出霉点,像甘家大院这样的传统木制建筑,是如何“对抗”这湿润的雨季的呢?

 

1防潮、通风
要保护好木制建筑,就得做好防潮避水工作。防潮、通风主要体现在地面和立柱的处理上。甘熙宅第中每组建筑地坪均为前低后高,除了风水中“步步高升”的用意外,防潮也是重要原因,这样处理可以使宅院内不会积水,不会产生潮气。甘熙宅第现存房屋共42栋,有立柱千根,每根立柱下都有各种样式的石质柱础,有效地阻隔了地面潮气。

 

甘熙宅第的厅堂建筑地面铺设方砖,后进住宅明间铺方砖,两边是地板。厅堂地面的铺设非常讲究,采取的是“响殿”作法。即在方砖四角倒扣花钵,每四块砖交接于花钵之上,交接处用灰泥粘接找平,用这种工艺铺设的地面,丝缝合密,平整如镜,走在其上,有回音叮咚,其主要功能还是防潮通风,这种工艺现在已经失传。后进地板的铺设是这样处理的,柱下垫有砖或青石,地楞下也垫有青砖,地板铺设好后与实际地面有半米的空间,便于防潮,同时还在南北墙或板壁根部留有通气的孔洞。

 

2避水
下暴雨的日子,很多地方常被水淹,可是甘熙宅第却从来不会存储雨水,再大的雨,很快就会渗入院中,化作无形。

在甘熙宅第的修缮过程中,建筑专家曾进行细致的考察,却未发现地下有排水管道。比较合理的解释是,宅院众多的水井形成个地下排水系统,庭院中有暗沟,庭院的地面多数是用青砖铺设,砖下是沙子和泥土,雨水能很快渗透到地下,再流入到地下水系中。

 

在每进房屋檐口两边院墙上有长方形的方孔,这是南京九十九间半”建筑较为独特的结构,它的作用是引水槽,屋檐下有金属扣件固定住挡水槽,挡水槽用木或铁制成,两端搁在引水槽上,雨水就从槽两边的院墙落下。

 

正是因为古人这些巧妙的设计,保护了甘熙宅第不被雨水侵蚀。青砖、黛瓦、白墙,在雨水的浸润中仿佛多了分水墨晕染的灵动之气,点缀上翠竹新绿,宛若一幅幅动人的水墨画。在雨季来甘家大院赏赏雨景,也是一种享受~


 
打印本页』 『关闭本窗口
上一篇:二十四节气丨时夏方长,盛暑将至 [2020-6-21]
下一篇:韶民俗丨老南京的端午~ [2020-6-23]