甘家动态
大 事 记
文明创建

 

 

 

老城南丨缉捕衙门成名巷
[ 发布日期:2020-8-18    阅读次数:49    改变字体大小:      ]

南捕厅的由来 

甘熙宅第坐落在南捕厅15号,很多游客初次听到这个地名,会好奇为什么叫南捕厅,今天我们就来说说这南捕厅的由来。

南捕厅是南京城南一条不起眼的小巷。它全长只有200米,几乎可以一眼望穿,1984年出版的《南京市地名录》上“南捕厅”条目记载:“东起府西街(今为中山南路),西接绫庄巷,相传清朝南捕通判居此,故名。”在清代,南捕厅不能算是“小巷”,清代的南捕通判署就曾设在此处,南捕厅也因此而得名。

南捕厅在南宋时称为西锦绣坊,与东锦绣坊对峙。明代朱元璋称帝前的吴王府(即旧内)即设在锦绣坊,所以西锦绣坊在明代称为府西街。后来明代的应天府治,清代的江宁府署都设在此处。
清代后期在现南捕厅街设立南捕通判署,于是就以南捕厅名之。南捕通判署在当时主要负责内陆上的缉捕工作,相当于现在的市公安局,在当时显赫一时,可以想见当年衙门口的威武森严。

有南捕厅,那有没有北捕厅?还真有,南捕厅和北捕厅是两个专门从事缉捕工作的衙署。南捕厅负责内陆缉捕,北捕厅负责水上缉捕。

 1853年,太平军攻占南京,南捕通判署毁于战火。 同治十一年(1872年)仍在原址重建,清末实行新政时,又在此设立警察局,警察取代了捕厅工作,这两所衙署也就冷落了。 辛亥革命后撤消府的建置,府属机构所遗房屋也都移作他用。 抗战前夕,南捕厅旧址房屋已荡然无存,但以此命名的老街巷却保存了下来,沿用至今。

 北捕厅主要负责辖区内水上缉捕工作。其旧址,据《嘉庆江宁府志》记载:“北捕通判署在府北土街口(今中山东路、洪武路口的旧称),即芦政公署(今南京市体育局)。” 芦政公署建筑毁于太平天国年间战火,也是1872年在其原址重建。 同治十一年就原基重建,1911年辛亥革命后,北捕厅旧址房屋曾为民国政府机关使用。  1927年左右,拓建中山东路时,其地面建筑全部拆毁无存。

 

清代的南捕厅街区府第相望、商家店铺林立。甘熙在《白下琐言》中写到:“笪桥灯市由来已久,正月初,鱼龙杂沓,有银花火树之观,……彩帛灯则在评事街迤南一带,五光十色,尤为冠绝”。过去的南捕厅实为闹市之中的繁华之所。
光阴荏苒,如今的南捕厅青石板路面被柏油马路替代,过去的宅门扩成了店铺门脸。不变的是有百年历史的清代老宅依然矗立在此,保持着一份独有的宁静。


 
打印本页』 『关闭本窗口
上一篇:看直播,学非遗,赢大奖~ [2020-8-6]
下一篇:报名丨快乐传承 有你有我 [2020-8-18]