甘家动态
大 事 记
文明创建

 

 

 

甘家历史丨民乐宗师甘涛
[ 发布日期:2020-9-18    阅读次数:51    改变字体大小:      ]

在甘氏家族,有一位受人敬仰的老师,他就是为民族音乐的发展贡献颇多的甘涛先生。

甘涛(1912-1995),字汉波,甘贡三先生次子,是享誉海内外的中国民族音乐一代宗师。

甘涛年幼时,家中曲友乐友来往不断,每日丝竹之声不绝于耳,在这样的环境熏陶下,他4岁时就能登台演唱昆曲,不仅稚声响亮,且唱作自如,落落大方,此情此景令当时的亲朋眼前一亮,彩声不断。

甘涛


甘涛6岁习笛,9岁学胡琴,逐渐对吹、拉、弹、打等各种民族乐器产生浓厚兴趣,尤其擅长胡琴类乐器。即使小侄儿从夫子庙买来的玩具的二胡,经他一拉居然也能有高山流水、宕跌之感……从业余自民歌小调到为京剧、昆曲伴奏,进而涉猎江南丝竹和广东音乐,年少的甘涛经常上台献艺,被邻居誉为“南胡圣手”。

高中毕业后,甘涛考入中央大学电机系学习,后因病辍学,继而求学于上海国立音专,师从比利时小提琴教授法利国,从而也使自己年少时的兴趣、才干得以展露。


1934年,甘涛进入原国民政府中央广播电台工作,历任干事、总干事、代理组长,直至提任“中广”乐团团长兼总指挥。抗战胜利那一年,甘涛曾亲自率“中广”乐团赶赴重庆曾家岩招待美国五星上将马歇尔和苏、美、英、法四国驻华大使的晚会,精彩的演出令国际友人赞叹不已!


1954年,甘涛和父亲甘贡三,古琴家夏一峰,国画家、古琴教育家张正吟共同发起组织“南京乐社”。这是一个颇有影响的民间音乐团体。琵琶演奏家和教育家程午加、古琴演奏家王生香、刘少椿、赵云宵、竹笛教育家吴造峨、民族音乐家闵季骞、民间艺人顾鉴明、谈明镛等均为乐社骨干。


甘涛先生是一位杰出的二胡、京胡演奏家和指挥家。他从20世纪40年代开始,就多次举行演奏会,对笛、萧、古琴、古筝、琵琶和戏曲均有很深的研究。尤其在江南丝竹方面有很深的造诣,被称为江南丝竹大师和活词典。江南丝竹。

 丝是形容用丝做弦的弦乐器,如二胡、琵琶等;竹是形容用竹做的管乐器,如笛子、萧等。


作为民族音乐理论家,甘涛先生在长期的艺术实践和教学活动中,将他的思索和领悟凝聚在他的著作中。《江南丝竹音乐》是他的代表作,这是我国第一部系统研究江南丝竹的巨著。它资料齐全、分析深刻,是国内罕见的民族音乐研究的专著。此外,甘涛先生还著有《怎样吹笛箫》、《江南丝竹演奏艺术》、《二胡运弓艺术》、《二胡音准问题》、《中国民族乐器常识》、《中国打击乐器》等等。

甘涛著《江南丝竹音乐》


甘涛先生在我国民族器乐的发展道路上,是一位辛勤的园丁,他总结了许多艺术处理过程中难能可贵的经验,为我国培养了大量的民乐人才,知名的演奏家有龚一、闵慧芬、陈跃星、朱昌耀、杨积强、周维等,可谓“桃李满天下”。


甘涛先生还是位民族乐器的改革家,他与陈济略、黄锦培等人共同改进了中胡、大胡、低胡、低音大阮,倡导六相十八品琵琶,采十一孔新笛,为民族乐器发展做出了杰出贡献。


 
打印本页』 『关闭本窗口
上一篇:今年夏天的精彩,都在这里~ [2020-9-1]
下一篇:九十九间半丨宅中古井道古韵 [2020-9-18]