甘家动态
大 事 记
文明创建

 

 

 

中秋到!月儿圆圆人也团圆
[ 发布日期:2020-10-10    阅读次数:29    改变字体大小:      ]

中秋.jpg

中秋节,又称月夕、秋节、仲秋节、八月节、八月会、追月节、拜月节、女儿节或团圆节,是流行于中国众多民族与汉字文化圈诸国的传统文化节日,时在农历八月十五;因其恰值三秋之半,故名,也有些地方将中秋节定在八月十六。

中秋节自古便有祭月、赏月、拜月、吃月饼、赏桂花、饮桂花酒等习俗,流传至今,经久不息。中秋节以月之圆兆人之团圆,为寄托思念故乡,思念亲人之情,祈盼丰收、幸福,成为丰富多彩、弥足珍贵的文化遗产。中秋节与端午节、春节、清明节并称为中国四大传统节日。

1祭月

祭月,历史久远,是古代我国一些地方古人对“月神”的一种崇拜活动,二十四节气的“秋分”,是古老的“祭月节”。祭月作为中秋节重要的祭礼之一,从古代延续至今,逐渐演化为民间的赏月、颂月活动,同时也成为现代人渴望团聚、寄托对生活美好愿望的主要形态。

2赏月

赏月是中秋节的重要习俗。许多诗人的名篇中都有咏月的诗句,宋代、明代宫廷和民间赏月活动更具规模。

3走月

中秋节之夜还有一大特色赏月活动叫“走月”。皎洁的月光下,人们衣着华美,三五结伴,或游街市,或泛舟秦淮河,或登楼观赏月华,谈笑风生。明代南京建有望月楼,清代狮子山下有朝月楼,都是游人“走月”时的赏月胜地。

月儿圆圆,人也团圆。

中秋节,是合家欢乐、团圆的日子,

访亲友、赏桂花,

合家欢,吃螃蟹……

但愿人长久,千里共婵娟。

 
打印本页』 『关闭本窗口
上一篇:九十九间半丨宅中古井道古韵 [2020-9-18]
下一篇:开放公告丨南京市民俗博物馆十一假期正常开放 [2020-10-10]