甘家动态
大 事 记
文明创建

 

 

 

老南京丨南京的老行当、老吆喝(一)
[ 发布日期:2020-10-19    阅读次数:61    改变字体大小:      ]

行当.jpeg

中国的行业,历来有三十六行、七十二行、三百六十行及三教九流、五花八门之说,正所谓“敲锣卖糖,各干一行”,谚语说得好:“三百六十行,行行出状元”。

关于行业,自唐代开始就有三十六行的记载,宋代周辉的《清波杂志》则有了酱料行、成衣行、药肆行、陶土行、鼓乐行等更为详尽的记述。每一种行业都是人们为适应社会生活的需要,在长期的实践中形成的。传统上说的三百六十行,近年已有许多杂行俗业日渐衰落,有的则刚刚消失在20世纪的最后一抹余晖里。

浓缩着世俗风情的老作坊,弥漫着浓郁市井气息的一阵阵吆喝声,让人感受到昔日南京的民情民风。回首往昔,我们看到的不仅仅是岁月的留痕,还可以体味那旧物背后日渐流逝的沧桑。

时代的变迁,会将一种绵延多年的生活方式从我们的视野中抹去,只是,“无可奈何花落去”之余,仍留给我们许多的念想。

今天就一起看看,那些逐渐消失在历史洪流中的老行当、老吆喝。

民俗歌谣-南京小吃

糖粥藕、糖芋苗,桂花酒酿小元宵。

豆沙条、马蹄糕,松子茶糕满街跑。

油炸干、状元豆,蛤蟆酥儿和火烧。

小刀面、大馄饨,油条水饺蒸儿糕。

腊八粥,豌豆糕,荷叶乌饭炒元宵;

糖山芋,糖芋苗,桂花酒酿小元宵;

豆沙条,马蹄糕,松子茶糕满街跑;

糖粥藕,五香藕,枣泥馅心山药桃;

豆腐脑,火腿粽,金陵春卷加年糕。

卖糖粥藕

小时候住的巷子,有吃不尽的好东西和玩不完的好游戏。那时候早上睡得正香时,总是会被一阵悠扬的叫卖声吵醒,虽然贪睡,但却一点都不觉得生气,因为那声音喊的是“糖粥(读短促音)藕”,于是,快速套上衣服,再缠着妈妈要几角钱,然后欢呼着冲向门外。那是一个木桶,里面装满了红色的稠稠的稀饭,每次在边上看着卖家盛粥时总抑制不住口水。现在想来,似乎那种感觉还在嘴巴里来回滚动,帯着一段清香,留着一丝甜蜜。

糖粥藕,用料简单就是红糖、糯米粥、藕片。一般糯米用煮成,既有稠米汤,又颗粒分明。粥中放红糖,再加大节藕段煮成。食用时,将藕段切成薄片,拌入粥中,粥呈淡紫色,藕片为深褐色,米粒则呈淡绿色。这便是南京老幼皆好的常见小吃——糖粥藕。

卖蒸糕

蒸糕,也叫蒸儿糕,是小时候南京街头巷尾常见的传统糕点,卖糕人一副挑子,一头盛米粉,一头是小火炉,炉膛里燃着劈好的柴火,现场加工,将米粉放在专门的模具里蒸熟,热气腾腾地就出锅了,而甜味,老远就能闻到了。

白白的粉混着黑黑的芝麻,填进小桶里一层层地摞起来,下面不断地向上冒着蒸汽,过得片刻,把在下面的小桶拿下来在底上一扣,就挤出来一个白白胖胖、颤颤巍巍的蒸糕了,看着那样子就让人垂涎,更不要说一口咬下去那松松软软又香香甜甜的感觉了。

老南京还有一种茶糕。茶糕和蒸糕好像都是白色米糕,没什么不同,但是实际吃起来却不一样。茶糕偏硬,二分糯米,八分粳米,表面会撒上红绿丝,超市里也能见到售卖。蒸糕用的是大米粉,更松软,一般在街头巷尾的小推车叫卖。


 
打印本页』 『关闭本窗口
上一篇:馆校共建丨南京市民俗博物馆传统文化进校园 [2020-10-19]
下一篇:今日霜降丨秋天的最后一个节气 [2020-10-23]