甘家动态
大 事 记
文明创建

 

 

 

二十四节气丨小雪至,冬始俏
[ 发布日期:2020-11-22    阅读次数:66    改变字体大小:      ]

  

 小雪,是二十四节气中的第20个节气,及冬季的第2个节气,时间在每年公历11月22或23日,即太阳到达黄经240°时,此时称之小雪节气。


   小雪是反映降水与气温的节气,它是寒潮和强冷空气活动频数较高的节气。小雪节气的到来,意味着天气会越来越冷、降水量渐增。


小雪三候


虹藏不见

由于不再有雨,彩虹便不会出现了。

天气上升地气下将

天空中的阳气上升、地中的阴气下降,

导致天地不通、阴阳不交。

闭塞成冬

万物失去生机,天地闭塞而转入严寒的冬天。


小雪习俗



吃糍粑

   在南方某些地方,还有农历十月吃糍粑的习俗。糍粑是用糯米蒸熟捣烂后所制成的一种食品,是中国南方一些地区流行的美食。古时,糍粑是南方地区传统的节日祭品,最早是农民用来祭牛神的供品。有俗语“十月朝,糍粑禄禄烧”,就是指的祭祀事件。




腌腊肉

   民间有“冬腊风腌,蓄以御冬”的习俗。小雪后气温急剧下降,天气变得干燥,是加工腊肉的好时候。小雪节气后,一些农家开始动手做香肠、腊肉,把多余的肉类用传统方法储备起来,等到春节时正好享受美食。




晒鱼干

   小雪时台湾中南部海边的渔民们会开始晒鱼干、储存干粮。乌鱼群会在小雪前后来到台湾海峡,另外还有旗鱼、沙鱼等。台湾俗谚:十月豆,肥到不见头,是指在嘉义县布袋一带,到了农历十月可以捕到“豆仔鱼”。

吃刨汤

   小雪前后,土家族群众又开始了一年一度的“杀年猪,迎新年”民俗活动,给寒冷的冬天增添了热烈的气氛。吃“刨汤”,是土家族的风俗习惯;在“杀年猪,迎新年”民俗活动中,用热气尚存的上等新鲜猪肉,精心烹饪而成的美食称为“刨汤”。


养生小贴士


1.起居

   在冬季,起居要做好御寒保暖,防止感冒的发生。白天注意开窗通风。每天晚上最好用热水泡泡脚,并按摩足底的涌泉穴。


2.饮食

   小雪节气,宜吃温性食物和益肾的食品。温性食物有核桃、葡萄、栗子、鸡、虾、生姜、胡椒等;益肾食品有腰果、山药、芡实、紫米粥、白果、核桃等。另外,要多吃黑色食品如黑木耳、黑芝麻、黑豆等。


3.运动

   小雪节气中,天气时常是阴冷晦暗,绿色植被和红色花卉减少,此时人们的心情也会受其影响,特别容易引发抑郁症,所以应调节自己的心态,保持乐观,经常参加一些户外活动以增强体质。


送大家一首节气诗


初寒

陆游

逐禄天涯半此生,明时宽大许归耕。
山围鱼市寒无色,雨掠蓬窗夜有声。
白发青灯身潦倒,残芜落叶岁峥嵘。
尔来有喜君知否,买得乌犍万事轻。


 
打印本页』 『关闭本窗口
上一篇:活动回顾|“家乡美”主题研学活动 [2020-11-13]
下一篇:非遗汇丨又见皮影 [2020-11-22]