甘家动态
大 事 记
文明创建

 

 

 

非遗汇丨又见皮影
[ 发布日期:2020-11-22    阅读次数:97    改变字体大小:      ]


想了解皮影戏的

历史故事?

想近距离感受,

它的光影魅力?

预约一场精彩的皮影戏吧!


   南京市民俗博物馆一直致力于传统文化的保护与传播。希望通过这种近距离的接触,展示皮影艺术的博大精深和独特魅力,让参观者了解皮影这项世界级非物质文化遗产,更好地传承及发展这门古老的传统艺术。


  

 皮影戏,又称“影子戏”或“灯影戏”,是一种以兽皮或纸板做成的人物剪影以表演故事的民间戏剧。表演时,艺人们在白色幕布后面,一边操纵影人,一边用当地流行的曲调讲述故事,同时配以打击乐器和弦乐,有浓厚的乡土气息。其流行范围极为广泛,并因各地所演的声腔不同而形成多种多样的皮影戏。


   皮影戏是中国民间古老的传统艺术,老北京人都叫它“驴皮影”。据史书记载,皮影戏始于西汉,兴于唐朝,盛于清代,元代时期传至西亚和欧洲,可谓历史悠久,源远流长。

2011年,中国皮影戏入选人类非物质文化遗产代表作名录。


起源


   中国皮影戏演变于汉代方士的“弄影还魂术”。长期以来他们只在帝王面前表演,利用梦、影、幻觉、宗教信仰等因素,使帝王们相信有灵魂的存在,相信不死。为“弄影还魂术”蒙上了一层神秘的色彩。



皮影艺术融

绘画、雕刻、文学、音乐、表演等

多种艺术为一体,

蕴含着丰富的文化内涵。

皮影既是演出的道具,

又是可以独立展出的艺术品,

造型古朴,刻工精致,人物俊美,

具有很高的艺术价值。

南京皮影戏由艺人操纵皮影道具,

配以灯光、音乐、说唱,

在银幕上表演。






来民俗馆吧,预约一场精彩的皮影戏表演,感受传统文化的绚丽多彩!

预约电话:(025)52237361-619



 
打印本页』 『关闭本窗口
上一篇:二十四节气丨小雪至,冬始俏 [2020-11-22]
下一篇:活动回顾|“我们的节日”主题活动 [2020-11-28]