甘家动态
大 事 记
文明创建

 

 

 

活动回顾|“传统非遗在室内装饰中的应用”主题活动
[ 发布日期:2020-12-5    阅读次数:64    改变字体大小:      ]

   

非物质文化遗产,是中国五千年历史长河中文化的缩影,承载着中华民族的历史。12月2日,江苏开放大学设计学院百余名师生走进南京市民俗博物馆实地参观并体验非遗技艺,加深大学生对非物质文化遗产的了解和认知。


本次的课程,我们对同学们进行了分组,三组课程分别为:张苗老师的葫芦彩绘、施茜老师的泥塑、高勇老师的布艺,让同学们在能够充分了解课程基本知识的前提下完成非遗手工文创的制作。



葫芦彩绘 ——张苗


课堂任务

▲▲▲

undefinedundefined

   在葫芦上刻画和装饰的艺术称为“葫艺”。“葫芦”与“福禄”谐音,所以百姓一直把葫芦视为吉祥物,葫芦画便是通过在葫芦这一吉祥载体上进行艺术创作来表达富贵平安、福寿绵延、多子多福等美好的祝愿。老熟的葫芦永久不坏,可以传代,因此,葫芦画深受百姓热爱。


课程展示


泥塑——施茜


课堂任务

▲▲▲

undefinedundefined

   泥塑它以泥土为原料,手工捏制成行,或素或彩,以人物和动物为主。明清以后,民间泥人彩塑就赢得了老百姓的青睐,其中最著名的是天津的“泥人张“ 和无锡的惠山泥人。南京民间泥人彩塑多受无锡惠山泥人的影响。


课程展示


布艺——高勇


课堂任务

▲▲▲

刺绣

选择喜欢的花纹绣在上面


   布艺属于民间“女红”的一种,是民间手工艺中一朵瑰丽的奇葩,也是流传于我国农村地区的服饰文化之一。本次课程老师展示了三种常用针法:长短针(平针)、双结线、打籽绣。高勇老师擅长立体刺绣,立体刺绣即一种针法,它不属于任何一种派别。目前,高勇是南京唯一一名绣花男艺人,他继承了母亲做鞋柔、软、针法细腻的特点,又借鉴了北方布艺粗犷、大胆的手法,所做布艺制品色彩鲜明,形成了自己独特的艺术风格。


课程展示



   学生们对非遗技艺赞不绝口,一门门技艺,都承载着传统文化的精髓。今后南京市民俗博物馆还将继续通过丰富多彩的活动,发掘非遗文化的深厚底蕴,让优秀的中华传统文化在孩子们心中生根发芽。期待更多的青少年参与到我们的活动中来,做新时代传统文化的继承者和传播者!


 
打印本页』 『关闭本窗口
上一篇:消防演习|关注消防、生命至上 [2020-11-28]
下一篇:二十四节气|大雪至,仲冬始 [2020-12-5]