甘家动态
大 事 记
文明创建

 

 

 

二十四节气|大雪至,仲冬始
[ 发布日期:2020-12-5    阅读次数:77    改变字体大小:      ]

2020.12.7

农历:十月廿三

庚子年【鼠】年

戊子月 甲申日


大雪

   大雪,是二十四节气中的第21个节气,也是冬季的第三个节气。大雪,斗指癸,太阳到达黄经255度,交节时间为每年公历12月6—8日。大雪和小雪、雨水、谷雨、小满等节气一样,都是直接反映降水的节气,它是农耕文化对于节令的反映。大雪节气的到来,意味着气温显著下降,降水量增多。大雪节气最常见的就是降温、下雨或下雪。


大雪习俗


喝红薯粥

  随着大雪节气的到来,天气变得寒冷了起来,鲁北民间有“碌碡顶了门,光喝红黏粥”的说法,这个时候可以在家里多喝一些红薯粥,红薯富含了大米以及面粉里缺少的赖氨酸,对人的身体非常有好处,可以提高人体的免疫力,减少你在寒冷的冬天感冒发烧的机会,同时红薯也是一种非常好的减肥食物,非常受一些女孩子的欢迎。


自制腌肉

   腌肉是大雪节气习俗之一,在南京有句话是小雪腌菜大雪腌肉,所以当大雪节气到来的时候,每家都开始忙着腌肉了。人们将各种各样的肉类,按照自己的喜好,涂抹上各种调料,腌制成了许多既美味又非常容易保存的食物。但需要注意的是,虽然一些腊肉腊肠都非常美味,但是不能吃太多,否则会对人的身体有伤害。


酿酒

   寒冷的冬季,有了肉,如何可以没有酒呢?古人有“冬酿”之说,指的就是从立冬开始,一直到第二年立春这段时间酿制的黄酒。大雪时节,自然也在这个范围里面。据说,选择冬季酿酒,是因为冬季水体清冽,气温不高,可以轻松地抑制杂菌繁殖,又能使酒可以从容地在低温发酵过程中慢慢酝酿醇厚的风味。


冬季“进补”

   时至大雪,是“进补”的大好时节,但不要一味的补充有营养的食物,要根据地域、天气吃不同的食物。江南不太冷的地方适合用鸭、鱼温补;北方天气寒冷,可以用羊肉、牛肉补充身体元气,增加御寒能力。


大雪养生小贴士


  从中医养生的角度来看,大雪节气人们在衣食住行等方面,要作出适当的调整才有利身心保健,尤其是在饮食上,可多进补,多吃点能御寒暖胃的美味,才能更好地过冬防冻。我国民间也素有:“冬季进补,开春打虎”的俗语。



送大家一首节气诗


《对雪》

高骈

六出飞花入户时,坐看青竹变琼枝。

如今好上高楼望,盖尽人间恶路歧。


 
打印本页』 『关闭本窗口
上一篇:活动回顾|“传统非遗在室内装饰中的应用”主题活动 [2020-12-5]
下一篇:志愿风采|南京审计大学润园书院来我馆进行挂牌合作 [2020-12-12]