甘家动态
大 事 记
文明创建

 

 

 

二十四节气|小寒至,冬意浓
[ 发布日期:2021-1-2    阅读次数:38    改变字体大小:      ]

2020.1.5

农历:冬月廿二

庚子【牛】年

己丑月 癸丑日


小寒

   小寒,为农历二十四节气中的第23个节气,也是冬季的第五个节气,标志着冬季时节的正式开始。对于神州大地而言,标志着一年中最寒冷的日子到来了。 



天气特点


   

   天渐寒,尚未大冷。隆冬“三九”也基本上处于本节气内,因此有“小寒胜大寒”之说。“小寒、大寒冻作一团”和“街上走走,金钱丢手”两句古代民间谚语,都是形容这一节气的寒冷。



小寒习俗

探梅


此时腊梅已开,红梅含苞待放,挑选有梅花的绝佳风景地,细细赏玩,鼻中有孤雅幽香。



强身健体

   

   俗话说,“小寒大寒,冷成冰团”。除了吃的习俗外,在寒冷的天气里,南京人还有一些具有地方特色的体育锻炼活动,如跳绳、踢毽子、滚铁环、挤油渣渣(靠着墙壁相互挤)、斗鸡(盘起一脚,一脚独立,相互对斗)等。如果遇到下雪,人们便会走到室外去打雪仗、堆雪人,在活动的过程中全身就会暖和起来。



腊祭


   由于古人会在十二月份举行合祀众神的腊祭,因此把腊祭所在的十二月叫腊月,小寒即是腊月的节气。“腊”的本义是“接”,取新旧交接之意。“腊祭”含意取其有三,一是表示不忘记自己及其家族的本源,表达对祖先的崇敬与怀念;二是祭百神,感谢他们一年来为农业所作出的贡献;三是人们终岁劳苦,此时农事已息,借此游乐一番。



小寒吃什么


菜饭


   每至小寒时节,南京人通常会食菜饭。其内容并不完全相同,有用矮脚黄青菜与咸肉片、香肠片或是板鸭丁,再剁上一些生姜粒与糯米一起煮的,非常鲜香味美。而矮脚黄、香肠、板鸭又都是南京的著名特产,可谓是正宗的“南京菜饭”。



 腊八粥


   饮食上“小寒”节气中就有一重要的民俗就是吃“腊八粥”。《燕京岁时记》中记载“腊八粥者,用黄米、白米、江米、小米、菱角米、栗子、红豇豆、去皮枣泥等,合水煮熟,外用染红桃仁、杏仁、瓜子、花生、榛穰、松子及白糖、红糖、琐琐葡萄,以作点染。”上述食品均为甘温之品,有调脾胃、补中益气、补气养血、驱寒强身、生津止渴的功效。



《小寒》元稹

小寒连大吕,欢鹊垒新巢。

拾食寻河曲,衔紫绕树梢。

霜鹰近北首,雊雉隐丛茅。

莫怪严凝切,春冬正月交。




 
打印本页』 『关闭本窗口
上一篇:活动回顾|文明旅游 与宁同行——我在南京文博场馆做志愿者 [2021-1-2]
下一篇:活动回顾|【四时八节】主题活动 [2021-1-2]