甘家动态
大 事 记
文明创建

 

 

 

守望长安·第一期
[ 发布日期:2021-4-8    阅读次数:16    改变字体大小:      ]

守望长安·第一期

甘宅古建中的消防建置


文物安全是文博工作开展的前提和基础,是文博事业的底线、生命线。也是广大民众普遍关心却很少目睹的领域。民俗馆综合业务部联合安保部,推出“守望长安”系列文章,为大众展现不一样的甘熙宅第。也想借此机会,展示南京市博物总馆在“甘熙宅第”保护、利用方面付出的不懈努力。

实现一定的社会宣教职能,为公众科普一些安全知识。


希望大家喜欢!


甘宅古建中的消防设置


01 前言


火种的保存、利用,帮助人类迈过了文明时代的门槛,在尽情享受其慷慨馈赠的同时,潘多拉魔盒已悄然开启。火灾作为经济发展的伴生物,毫无疑问,将贯穿社会发展的始终。甘熙宅第作为南京传统民居的代表,其设计、营造之初就将消防因素纳入考量,为我们保留下宝贵的古建消防建置案例。

02 封护墙的延伸


甘熙宅第作为南京地区多进穿堂式建筑的代表,仍然没有脱离“木骨泥墙”的古建营造模式。即以纵向的立柱、横向的梁枋搭建房屋框架,两柱之间除安装隔扇门、窗外,一般以砖墙填补空隙,名曰封护墙。但当你仔细观察甘熙宅第的墙体,就会发现其独特之处。墙面外观朴素,青砖原色,扁砌到顶,清灰勾缝,蝴蝶瓦覆顶。马头墙或作独立屏风造型,或呈三山屏风、五山屏风样式,独立构成宅第的建筑天际线,让你几乎感受不到台基和屋顶的存在。清代的传统民居,台基特显卑小,存在感本就微弱。但墙体部分的大幅度上延,与屋顶两侧山面融合一体,进一步加高直至超越屋脊,以屏风式样的“马头墙”组成建筑天际线,不得不说是设计者的有意为之。


  

如此挺拔的“封护墙”,其设置初衷就是为了防火。甘氏家族聚族而居,建筑密度较大且多为砖木结构的硬山建筑,存在极大的火灾隐患。将单体建筑物两侧山墙进行纵向加高和横向延展,直接将建筑物封护在四面墙体组成的独立院落之内,极大地降低了火灾肆虐的风险。因其满足了聚族而居基础上的预防、阻断火灾的难题,人们又称其为“封火墙”。



03  备弄、院门的设置


得益于封护墙的普遍设置,一个个四面墙体构建的独立院落成为甘熙宅第的基本建筑单元。就甘熙宅第主体建筑区域而言,众多的院落按照由北而南的顺序前后连贯,逐级抬高。形成南捕厅15号、15号西偏、17号、19号四条建筑轴线。这4组多进穿堂式建筑群之间,由备弄或封护墙加以阻隔。仔细比较各院落的布局特点,便不难发现一个共同之处,即每个院落除了留有南北向连贯通道外,其东西两侧院墙各开辟一扇侧门,或与备弄相连,或穿封护墙而过,实现东西向的交通联系。细究其中原因,与甘氏聚族而居的生活方式息息相关。每家占据一定院落,形成相对独立的生活单元,这就要求每个独立院落都应具备交通的便捷性。但这有意无意间,方便居民及时开辟救火通道,更好的发挥人力优势,及时应对火情。



小巷弄堂是江南建筑的一大特色,“备弄”就是这种位于建筑群落间的特殊巷道。在过去,中国人有森严的等级观念,在同一个宅院里,主仆之间有严格的身份界限,狭窄的备弄既便于仆人们快速通过,同时也是其卑微身份的写照。除此以外,备弄的存在,客观上起到了增加建筑物间距、隔绝火源的功效,与多处开辟的院门一道,便于消防行动的迅速开展。更为精妙的是,上述四条建筑主轴线、大板巷42号附属建筑轴线,终端都指向南侧后花园,方便水源的获取。



04  水井遗存


传说甘熙宅第过去曾有35个天井、32眼水井,后根据调查和维修中的发现,甘熙宅第有水井10眼。目前,已清理恢复的水井有9眼。如此众多的水井遗存,是当年家族繁盛的生动写照。另一方面,水井的普遍设置,得益于地下完整的水脉系统,既保障了日常的生活用水,也便于防火、排涝等不时之需。时光荏苒,地面建筑的多次重建,对固有井眼仍然加以保留。南捕厅17号有井两眼,其位置、形式都十分独特。门厅室内西北角有一眼水井,较小,没有井栏。第二进屋檐下的阶条石上有一眼井,井口呈桃形。如此奇怪的水井设置,南京现存民居建筑中非常少见。时至今日,水井遗存早已失去使用性功能,但仍应将其纳入历史时期消防建置体系予以关注。



结语


对先民过往之历史,应报以一种温情和敬意,文物安保工作尤当如此。鉴往知来,方知如何更好的保护、传承,尽力保留甘熙宅第自身的文化、建筑特质。


 
打印本页』 『关闭本窗口
上一篇:锡质酒壶欣赏 [2021-4-8]
下一篇:守望长安·第二期 [2021-4-8]