甘家动态
大 事 记
文明创建

 

 

 

甘宅美器
[ 发布日期:2021-4-8    阅读次数:9    改变字体大小:      ]

甘宅美器



民国时期

海派红木家具欣赏


   南京是明初的京师、清代的江南重镇、民国时期政治文化中心。达官贵人、富商大儒层出不穷;明清大宅、民国公馆林立。在这些居室之中,家具的好坏也成为了主人身份的象征。

   明清时期的苏州地区、民国时期的上海都是当时家具制作的中心,形成了所谓 “苏作” 明清硬木家具和民国时期的 “海派家具”。南京遗存的家具实物主要是这两类,这些家具大都是能工巧匠倾心而为,用料考究,做工精良。



藏品来源


   甘熙宅第藏有商芳臣的一套卧房家具,购自于上海法租界,是“海派家具”的代表之作。家具主人商芳臣是我国著名的越剧表演艺术家,是和筱丹桂、竺水招齐名的艺人。她在1938年与姚水娟、李艳芳组“越升舞台”,后又与姚水娟、魏素云组“水月剧团”在上海演出,此套家具即是其在上海生活演出时购置。



商芳臣红木床榻


   罗汉榻主体由红木打造,长210cm、宽90cm、通高94cm,用料厚实。床榻面心及扶手表面铺设凉席,属于消暑凉榻。

   床榻三面设有围栏,用小木做榫攒接而成。左右圆枕状扶手,首部雕刻如意云纹;背屏呈对称阶梯状,内嵌圆镜一面、方镜四面,圆镜下部透雕柿子造型,寓意“事事平安”。床榻四脚及挂落多采用圆角直线处理,镂雕云纹、玉璧、缠枝花卉等吉祥图案,暗藏抽屉两处。在体现造型美的同时,兼顾通风透气、减轻自重等实用需求。


红木双鱼花卧房家具



   此套家具共有七件,分别为大衣橱、五斗橱、梳妆台、梳妆凳、片床、床边柜。至今每件家具上还留有当时的商标。从商标的内容可得知家具名称是红木双鱼花卧房家具,制作厂家是位于法租界的元泰木器公司,制作者是蒋宝生。

   此套家具为典型海派民国家具,其造型装饰和中国传统卧房家具有很大区别,片床的床头中屏,床边柜、五斗橱、梳妆台的背屏及大衣橱中门均镶玻璃镜,全套家具的门均呈弧形,木拉手,足为L形厚重的墩木。装饰的中心图案为中国传统的鲤鱼跃龙门,图案周围有两圈指甲圆的框线。家具所用木料表层为老红木,背板和隔板均为香樟木。


【红木梳妆台】


梳妆台的中屏两边的镜子较窄,并有铜合页可以180度转动。



【红木大衣橱】



红木独脚牌桌椅



   此套家具的原主人是著名越剧表演艺术家商芳臣。从制作工艺和家具装饰可以看出,和双鱼花卧房家具一致,应是一家公司生产。

   牌桌尺寸较小,边缘没有挡水线,应是打纸牌所用。样式为独脚桌,独脚桌是清代借鉴西式家具样式而出现的新式样,它是由一根方柱托起桌面,下有底座,足为四只L形的墩木。桌面较底座宽大,四边有暗屉,打牌时,人的脚正好可以搁在底座上,十分舒适。牌桌装饰图案为指甲圆起凸的框线。

   椅子有四件,为西式靠背椅,椅面呈梯形,弧背,向后倾斜,直腿、工字杖。椅背左边雕刻洋花洋果,右边装饰三根起凸的直线。椅背和椅面均为两面,一面为硬木,一面为软垫,椅背有卡槽,椅面是活动的,可以根据季节的不同,更换椅背和椅面,设计十分巧妙。


【红木牌椅】


 
打印本页』 『关闭本窗口
上一篇:守望长安·第三期 [2021-4-8]
下一篇:华服美景待君来 [2021-4-8]