甘家动态
大 事 记
文明创建

 

 

 

甘宅美器· 二期
[ 发布日期:2021-4-8    阅读次数:14    改变字体大小:      ]

甘宅美器


清末、民国时期

馆藏家具欣赏


    本馆所藏家具均为近年征集于南京民间,时代虽不久远,却是南京历史、百姓生活的见证物,如著名艺人竺水招使用过的八仙桌,曾经招待过梅兰芳、红线女等诸多艺界名人;商芳臣的一套卧房家具,购自于上海法租界,是“海派家具”的代表之作;南京光华照相馆的一套厅堂家具,许多民国要人曾凭依留影。每一件家具都承载着不同的历史信息,是民俗生活的重要组成部分。



老红木镶大理石双狮戏球扶手椅



   此套家具具有典型的广式风格,用料宽大厚重,造型及纹饰明显受到西式家具风格的影响,以优美的弧线为构架,庄重沉稳。其用材为优质的印度红木,色泽古朴、纹理优美。

共十二件,八椅四几,保存完整。此套家具传为民国时期南京光华照相馆的陈设家具,光华照相馆为南京著名的老字号店铺,曾有多位民国要人光顾。



   扶手椅的靠背上方呈三段凸线,中背板镶白色大理石,边作立盾形,两侧饰密簇洋花,下部则为中国传统的钩云纹与横杖相连,中背板上部圆雕双狮戏球,狮子为西洋造型,瘦劲、长综、舞爪张牙,衔一地球,球上刻有经纬线。椅面下有束腰、三弯腿、羊蹄足、工字杖,前券牙板饱满宽厚。

茶几的装饰要比扶手椅简洁得多,几面心镶白色大理石,有束腰,腿足券子牙子的造型与扶手椅一致,茶几中有隔板分为两层,隔板下有素面的牙条装饰。



红木镶瘿木八仙桌



   此桌边长90cm,高86cm,为清晚期家具。桌面是落堂作法,四边攒框打槽,中间镶一整块瘿木板,桌框平线下大倒棱起阳线,束腰稍高于普通桌子的束腰,中间三条长堆肚。束腰下有托腮向外伸呈混面状。罗锅枨向两边伸展,攒接做成回转拐子纹,镶透雕二龙戏珠卡子花。四腿边盘阳线直通马蹄足。


红木灵芝纹太师椅



   清末家具,整体为花梨木制作,搭脑处透雕灵芝纹,后背板镶一块圆形云石,周围三道阳线。座下面有束腰,束腰下有二龙戏珠花纹浮雕。座面前沿中间向内约10cm的凹槽,腿枨边雕线叶,两侧扶手透雕灵芝花纹。四腿中间向内弯曲,弯曲处雕突出花翅,四腿下有四面底枨,四足用灵珠装饰。



老红木雕葡萄四君子

多层单镜梳妆台桌



   梳妆台是清末至民国时期,受西式家具影响而出现的新型家具,是当时小姐闺房和陪嫁中不可缺少的家具。我国古代的梳妆用具是镜台和镜箱,它们都不能算独立的家具,是依附于其它家具上的奁匣类器件。

   此件梳妆台桌是一件典型的民国家具,设计巧妙,装饰中西结合。它由上自下由镜屏、台面、柜体、底座四个部分组合而成,这是民国家具受西式家具影响的重要特征,我国传统家具由榫卯组合而成,再大的家具都是由榫卯结合,成为一个整体,不可移动。而民国时期的大型家具则由几个部分套接,便于搬运,设计更趋合理。

   镜屏为三屏风式,中屏镶磨边玻璃镜,顶部上凸,中间浮雕一傩面,竖发呲牙,面目狰狞。镜子四周围以曲线形边框,并作打洼处理,镜子上部凸处雕有西式花盆和万年青,两边装饰透雕的石榴图案,镜下开关内,铲地浮雕葡萄纹,两侧屏风中设隔板,下部为“两头沉”做法,各有一个带三弯腿的抽屉,隔板上下开关内侧浮雕中式的瓶花,分别为梅、兰、竹、菊。台面有三屉,中间抽屉较大,并起弧外凸,面板外喷,下有冰盘沿。下部柜体为六屉一柜式,两边各有三个抽屉,中柜内凹,留有膝洞,柜门做成卷帘式,十分精巧。底座依柜体呈凹字形,有八只三弯兽足腿,腿足间有彭牙。所有抽屉的拉手不加铜件,而是用小料雕成葡萄形。



老红木带踏脚麻将桌



   家具原主人为著名越剧艺术家商芳臣。此桌用料厚重,桌面四边攒框打槽,以木板为面心,边缘有一道挡水线,边抹宽厚,为劈料做法,形成两个混面,使桌面显得灵巧又不显单薄。腿为折线样式,粗壮有力,腿足雕饰如意纹。牙板宽大,中间下垂,腿与牙板间有藤纹牙头装饰,既美观又起到加固结构的作用。腿的边缘起线与牙板贯通一气。四边牙子设一放筹码的小抽屉,桌面心背面装托带,桌面抽屉下亦有薄板,形成明桌面暗屉板。由于此桌尺寸较一般麻将桌大,使用时桌面显得较高,于是还配套有踏脚,踏脚呈正方形,有四个很短的内翻马蹄足,中心由短木攒接冰裂纹。


 
打印本页』 『关闭本窗口
上一篇:华服美景待君来 [2021-4-8]
下一篇:专场活动预定菜单 [2021-4-8]