甘家动态
大 事 记
文明创建

 

 

 

甘宅美器 · 三期
[ 发布日期:2021-4-8    阅读次数:104    改变字体大小:      ]

甘宅美器


甘家大院

古代家具欣赏



   中国古代家具和中国古代木构建筑关系密切,许多建筑上的结构、装饰同样运用在家具制作当中,可以说中国古代家具脱胎于古代建筑。中国家具的发展是从低矮型到高坐型,秦汉以前为“席地而坐”的低矮家具,魏晋时期出现了椅子,从而产生了“垂足而坐”的高坐型家具,宋以后高坐型家具不断发展,明清时期发展到了顶峰,特别是明式家具的出现,成为家具史上的经典之作。


鸡翅木架子床


   床长200cm,宽130.5cm,高222cm。床身四角立柱,顶部加盖,顶盖由四根长料连接成框,中间用小料攒接海棠纹。不设楣板挂檐,只在左右前三面加罗锅杖,左右杖下还装有挂衣帽的木钩。床后和两侧角柱间有围板,不加雕饰。床后两侧围板间装有柜橱,柜橱有门屉、博古架,门屉拉手用黄杨木雕成蝉、蝴蝶、蜻蜓、天牛、桃、石榴、佛手等形状。床身有束腰,三弯腿,束腰处有镂空的炮仗洞装饰。腿足间有牙板,与足相交,形成优美的壸门样式。牙板边缘起线和腿足线脚贯通,收尾处连接寿字纹。

   此床用料考究,围板、立柱、罗锅杖、迎面牙板、腿足、包括床板均用鸡翅木,且用料宽厚。整体造型独特,装饰简洁。颇具明式家具的特点。其制作年代大约在明末至清代早期。



老红木镶柏木透雕夔龙纹花罩架子床


   此件架子床是典型的清式风格,时代约在清代晚期。床四角安方形立拄,床顶由四根横材连成方框与角柱榫接,方框中有十字撑,将顶板分为四块,以薄板覆盖。迎面安装透雕夔龙福寿纹花罩,花罩由三块整木雕成拼合,中间低垂,两侧向下内收。花罩是整件家具装饰的精华所在,夔龙纹取自古铜器装饰,相互勾搭交错,构成花罩主题,夔龙纹边缘起线,中间打洼。在横板正中雕一展翅的蝙蝠,嘴含铜钱,寓意“福在眼前”,在夔龙纹中间点缀扇、盘长、如意、寿字配、花篮、犀角、玉磬、鱼龙等法器神物。神物、法器均采用镶嵌手法,嵌以柏木,器物间均有丝带飘穗缠绕相连,寓意“福寿绵长”。飞动的丝带和刚直的夔龙纹相互映衬,深红色的老红木与浅黄色的柏木相互对比,极富韵味。


红木嵌螺钿梅枝香几


   香几是古人摆放薰具的家具,香几大都尺寸较高,造型别致,既有实用性又有很强的装饰特征。温馨香气和优雅器具相得益彰,营造出一种古朴清幽的书卷气息。

   香几的造型,明清两代变化不大,此对香几为圆形,几面以弧形大边攒成圆框,镶云石,有束腰,四条腿为弧形三弯腿,呈S形,腿间有宽大的彭牙,下有梅花形的地杖,香几全身用螺钿镶嵌成梅枝纹。

   此对香几的用材为花梨木,虽然材质一般,但其造型修长,弧线优美,比例协调,收分有致,装饰华丽精巧,轻盈秀丽,极富韵味。



老红木藤纹镶瓷板

五开光鼓形圆桌凳


   此套家具构造巧妙,造型独特,材质优美,其玲珑剔透的外形,颇有明式家具的风韵。桌面由弧形大边攒接成圆框,打槽安装青花瓷板,瓷板中心图案为团寿、暗八仙。

桌面下有束腰,打洼,底部有圈形托泥,桌面与托泥之间由仿藤形的圆料合围成五开光样式,开光由四根呈罗锅形圆料攒接,开光方框的每边均为弧形,向外凸出,使桌体呈中间突出,两头内收的鼓形,桌下部有圆圈形的托泥,托泥下有五个小足。配套的圆凳造型和结构与桌相同。桌凳的用料为优质的老红木,表面不饰油漆,只在表面打磨烫蜡,突出了木材本来的纹理,显得清新自然。



红木梅花纹卷头案


   案用红木制作,桌面攒框打槽,面心装木板,两头抹头为书卷式,用弯材和直材攒接,卷头雕有灵芝纹,书卷头两端镶有绦环板,透雕梅花纹。四腿挖缺作,接地处挖有四足,足上雕有灵芝纹,两腿前后有横材相接,案前后牙板透雕梅枝纹。此件家具造型美观,结构合理,格调超逸隽秀。


 
打印本页』 『关闭本窗口
上一篇:专场活动预定菜单 [2021-4-8]
下一篇:甘宅美器 · 四期 [2021-5-20]