甘家动态
大 事 记
文明创建

 

 

 

甘宅美器 · 四期
[ 发布日期:2021-5-20    阅读次数:30    改变字体大小:      ]

甘宅美器



甘家大院

砖雕精品欣赏


   中国传统木构民居多为“砌上露明造”,即内部的梁架结构全部袒露可见,体现的是结构之美。木构建筑中体现形式之美的则是建筑“装修”,“装修”依其所处位置的不同,又分为外檐装修和内檐装修。

民居建筑的“装修”主要是通过对木、砖、石的雕饰来实现的。雕饰的运用抵消了建筑给人的沉重感,使原本平直的梁架富于曲线柔和的韵味,为刚性的建筑增添了生机与灵气。



麒麟献瑞·福在眼前

砖 雕



   砖雕直径44cm、厚6.5cm,是镶嵌于宅院照壁之上的装饰物。主体图案为一只麒麟回首眺望,树枝间一只口衔铜钱的蝙蝠展翅飞舞。麒麟是古代传说中的神兽,传说孔子出生时有麒麟降天书于故里,即所谓“麟吐玉书”。蝙蝠在中国民间也是吉祥的动物,口衔铜钱,寓意“福在眼前”。

   砖雕构图有主有次,雕刻手法细腻生动,富于变化,在不大的砖体上,雕琢了麒麟、蝙蝠、树木、房屋、远山等景物,层次分明。其工艺风格与苏州民居砖雕相似,制作时间应在清代中期。


砖雕·商山四皓



   由大小两块砖刻组合而成,长52cm,宽33cm,是砖雕门楼字额旁的兜肚砖雕,兜肚砖雕是整座门楼的精华所在,雕刻内容一般是吉祥图案、历史故事、神仙人物等。此组砖雕表现的内容是“商山四皓”,商山四皓为秦遗民,为避苛政而退隐山林,后被吕后用张良计将他们请出辅佐太子,从而打消了刘邦废储的念头。四皓在中国文人心目中,是高隐和出世的楷模。

   砖雕作法考究,砖体由两块不同的砖材粘贴而成,表面烧制精良,便于细致的雕刻,底层则是表面粗糙但强度很高的砖材,上部留有燕尾榫。图案主体刻画了五个人物,左边四位是“商山四皓”,都身着长袍、眉目慈祥、须发飘动,手舞折扇、姿态飘逸,颇有隐士之风。右边为太子,面目虽然破损,但可以看出是一位年轻公子,头戴冠冕,站立一旁,仪态恭敬。配景有亭台、梧桐和梅枝。


砖雕·文王访贤



   由大小两块砖刻组合而成,长52cm,宽33cm。图案内容为“文王访贤”,讲的是商末周文王渭水访姜尚的故事。此组砖雕与“商山四皓”砖雕为一对,是门楼字额两边兜肚式砖雕,与之对称,也雕琢了五个人物,右边是姜太公,左手捋须右手持钓杆伸向河中,双目微闭,神情专注,面含微笑。左边第二人是周文王,衣帽华丽,气度不凡,其余三人是文王随从,姿态也各不相同。“商山四皓”和“文王访贤”都是中国各种艺术形式的常用题材,反映出中国传统文人出世施展抱负的思想追求。



砖雕·陶渊明赏菊



   由两块砖刻组合而成,长70.5cm,宽35cm。尺寸较大,系肚兜砖雕。雕刻内容为“陶渊明赏菊”,图案中心为一株盛开的菊花,左边一老者坐于椅上,正在品酒赏菊。右边另一老者骑马还乡,书童挑担随行。左边描绘的应是陶渊明,右边是高士归隐山林的情景。从中,我们可以领略“采菊东篱下,悠然见南山”的诗境。



砖雕·周敦颐爱莲



   由两块砖刻组合而成,长70.5cm,宽35cm。与砖雕“陶渊明赏菊”成对,安放在门楼字额两旁,图案内容为“周敦颐爱莲”。图案右边同样是高士归隐图。左边一位年轻的官员坐于椅上,左手抚案,右手指向莲花,似乎在吟诵“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的千古佳句。两组砖雕题材历来为中国文人所喜爱,莲和菊的品格都是古代知识分子追求的道德标准。


 
打印本页』 『关闭本窗口
上一篇:甘宅美器 · 三期 [2021-4-8]
下一篇:甘宅美器 · 五期 [2021-5-20]