甘家动态
大 事 记
文明创建

 

 

 

甘宅美器 · 五期
[ 发布日期:2021-5-20    阅读次数:33    改变字体大小:      ]

甘宅美器



甘家大院

砖雕精品欣赏



   中国传统木构民居多为“砌上露明造”,即内部的梁架结构全部袒露可见,体现的是结构之美。木构建筑中体现形式之美的则是建筑“装修”,“装修”依其所处位置的不同,又分为外檐装修和内檐装修。

民居建筑的“装修”主要是通过对木、砖、石的雕饰来实现的。雕饰的运用抵消了建筑给人的沉重感,使原本平直的梁架富于曲线柔和的韵味,为刚性的建筑增添了生机与灵气。



如意锦地横坊砖雕

   由三块砖刻组成,长96cm,宽25cm。原先应镶嵌于横枋的中心位置。图案由如意纹分割成三个部分,中心是六角锦,锦地中点缀各种果实;两旁为海棠锦,锦地中装饰梅花纹。



鱼纹砖雕


   高26cm,宽130cm,由五块砖刻组成,保存完整,是砖雕门楼横枋砖雕。整体图案为连续的柿蒂纹组成地子,柿蒂纹中穿插梅花、菊花、牡丹、莲花等花卉,地子中有三个圆形开光,开光中分别雕刻了三条鲤鱼在水波中嬉戏,每条鱼的姿态各不相同。鱼是富余、吉庆和幸运的象征,是中国人最喜爱的吉祥图案之一。整组砖雕雕刻手法细腻,构图工整有致。







寿星砖雕


   元宝砖雕,每块高37cm,宽37cm。由南京高淳征集而来,其工艺风格与徽州雕刻相似,图案为寿星。寿星源于古代的星宿崇拜,后逐渐人格化,以南极仙翁的形象出现,寿星代表着健康和生命,是深受百姓喜爱的神话人物。




砖雕·八仙人物


   每块高26cm,宽26cm。是镶嵌在砖雕门楼上枋的元宝砖雕。图案内容为八仙人物,分别是吕洞宾、何仙姑、蓝采和、汉钟离。



 
打印本页』 『关闭本窗口
上一篇:甘宅美器 · 四期 [2021-5-20]
下一篇:甘宅美器 · 六期 [2021-5-20]