甘家动态
大 事 记
文明创建

 

 

 

二十四节气 | 小满至,盛夏始
[ 发布日期:2021-5-20    阅读次数:33    改变字体大小:      ]

中/国/二/十/四/节/气


小满



盈而未满的小确幸才是生活的美好


   小满,二十四节气中的第八个节气,夏季的第二个节气。每年5月20日到22日之间视太阳到达黄经60°时为小满。


  民谚有“小满大满江河满”的说法。小满,标志着炎夏登场。物至于此,小得盈满:麦类等夏熟作物籽粒饱满但未成熟,故称小满。



小满习俗




祭车神


   祭车神是一些农村地区古老的小满习俗。旧时水车车水排灌为农村大事,水车照例于小满时节启动。


祈蚕节


   相传小满为蚕神诞辰,因此江浙一带在小满节气期间有一个祈蚕节。中国农耕文化以“男耕女织”为典型。女织的原料北方以棉花为主,南方以蚕理为主。



食苦菜


   春风吹,苦菜长,荒滩野地是粮仓。苦菜是中国人最早食用的野菜之一。《本草纲目》:(苦苦菜)久服,安心益气,轻身、耐老。医学上多用苦苦菜来治疗热症。



节气养生



淡饮食:暑湿气盛,湿邪困脾,易阻碍脾胃之阳气。气温升高大家就容易爱吃寒凉的食品,而寒凉伤胃。


多运动:人们宜选择散步、慢跑、打太极拳等慢节奏的有氧运动,并在运动后适当饮温水,补充体液。


慎起居:气候变化比较显著,应晚睡早起,以顺应阴阳变化。当然,晚睡也不应超过11点。




送给大家一首节气诗




《五绝·小满》

(宋)欧阳修


夜莺啼绿柳,皓月醒长空。


最爱垄头麦,迎风笑落红。


 
打印本页』 『关闭本窗口
上一篇:甘宅美器 · 七期 [2021-5-20]
下一篇:第五届“500娃娃学非遗”活动在南京市民俗博物馆成功举办 [2021-5-20]