甘家动态
大 事 记
文明创建

 

 

 

第五届“500娃娃学非遗”活动在南京市民俗博物馆成功举办
[ 发布日期:2021-5-20    阅读次数:69    改变字体大小:      ]

500娃娃学非遗


庆祝中国共产党成立100周年

童心向党 · 乐享非遗




  2021年5月11日,由南京市博物总馆主办、南京市民俗博物馆、南京市拉萨路小学共同承办的"童心向党 乐享非遗"第五届500娃娃学非遗活动在南京市民俗博物馆成功举行。

    "500娃娃学非遗"活动是南京市民俗博物馆与南京市拉萨路小学馆校共建的品牌活动,从2016年延续至今。该非遗定制课程分别荣获中国博物馆协会"2015-2019年度博物馆研学课程及线路推介活动"优秀课程(自然类,科技类,民族民俗类)、"2015-2017年江苏省博物馆青少年教育课程 '十佳教学设计'、2013-2016年度南京市博物馆(纪念馆)"十佳"青少年教育项目等三项殊荣。市民俗馆作为拉萨路小学"学程周"课程基地,为南京市拉萨路小学四年级500多名小学精心策划每届非遗定制体验活动。让参与活动的师生都能深入了解南京非遗深邃的文化内涵,体会民间传统手工技艺的独特魅力。



青春正能量


  活动共开设20门非遗体验课程,500多名师生集体参与,每人体验2项非遗手工技艺。包括南京云锦、南京面塑、扎染、秦淮灯彩、纸艺花、葫芦画、民间布艺、南京剪纸、木雕版画、空竹、泥塑、民间布艺(布贴画)、绳结、金陵竹刻、种子画、脸谱、风筝、南京白局、金箔、五彩吉缯等。



  与以往不同的是,民俗馆在活动的组织策划、教学互动、项目创研等方面紧紧围绕"建党百年"、"红色文化"、"牛年吉祥"三大主题,指导参与授课的20余名国家级、省市级非遗代表性传承人以寓教于乐的方式和小学生们亲切交流;通过娴熟的非遗技艺和丰富多彩的"活态"展示方式讲述老南京风俗和文化;激发青少年的爱国情怀,在启发小学生传承非遗技艺的同时,触发点亮他们的想象力和创造力,让中华优秀传统文化在"500娃娃学非遗"活动中焕发出勃勃生机。





  此次,博物馆为了推进文旅融合,推进省文旅厅开展的无限定空间非遗进景区活动开展,特别联合熙南里历史文化街区增加了多处授课地点,拓展了学习空间,让学生在博物馆内外整个景区感受浓浓的非遗氛围。






  本次活动受到学校老师和孩子们的一致好评,孩子们在研学单上纷纷写道:"我认为竹刻很有趣,希望有更多的人加入,把非遗传承下去","平时所见的竹刻作品很有趣又好看,这也是非遗的一种。今天亲手来刻,才觉得难,但在我看来还是很有趣的""这次活动不但有趣,也让我体会到非遗的博大精深" "在这一次的折纸花活动中,我知道了怎样做纸艺马蹄莲,十分有趣""做五彩吉缯要细心,还要有耐心,我的作品虽然不太好看,但我很有成就感""我们要好好学习中国的民俗,快乐的传承"。


特别鸣谢!


南京日报、人民日报、南京晨报等多家媒体对此次活动的报道!




 
打印本页』 『关闭本窗口
上一篇:二十四节气 | 小满至,盛夏始 [2021-5-20]
下一篇:甘宅美器 · 八期 [2021-6-7]