甘家动态
大 事 记
文明创建

 

 

 

甘宅美器 · 八期
[ 发布日期:2021-6-7    阅读次数:16    改变字体大小:      ]

甘 宅

美 器


堪舆商音宅北通昔年轩架酣福梦



槅扇门精品欣赏



   【二十四孝木雕槅扇】原是信府河119号河厅的内檐装修构件,由三个部分组成,一是立于明间两侧的纱槅,有16扇,高300 ㎝,宽50㎝;二是后步柱间的屏风,四扇,高132.5㎝,宽26㎝;三是屏风两旁的两扇槅扇门,高300㎝,宽76㎝。

纱槅和槅扇门的绦环板是装饰精华所在,采用高浮雕的手法刻画了反映儒家忠孝思想的“二十四孝图”,有扼虎救父、戏彩娱亲、闻雷泣墓、郭巨埋儿、怀橘遗亲、刻木事亲等。纱槅裙板分别雕刻梅、兰、竹、菊、松鼠葡萄、榴开百子、金石彝鼎等图案。

槅扇裙板雕刻得更为繁复,图案为“渔、樵、耕、读”,画面中有亭台楼阁、小桥流水、茅亭宝塔、假山怪石、苍山古木,错落有致,意境深远。屏风为槛窗式,上下绦环板刻有文字印章,内容有楷书整篇“陋室铭”,大篆及鸟虫篆诗句,吉语印章等。

整套槅扇的装饰内容设计巧妙,内涵丰富,非一般工匠随意雕凿,应是风雅的主人共同参与设计而成,反映了主人高雅的审美情趣。



槅扇门结构



   槅扇门是中国传统建筑中的装饰构建之一,从民居到皇家宫殿都可以看到,是古代建筑中不可或缺的东西。大约在北宋初期出现。

宋称格子门,隔扇门的每一个门扇主要是由槅心和裙板组成。它的做法是先由边梃,抹头构成边框,然后在 边框内分出上下两段,上为槅心下为裙板。

早期隔扇门抹头较少,宋金时一般用四抹头,明清则以五六抹头为常见。隔扇用四抹头,则是在槅心与裙板之间加一道绦环板;五抹头,则是再在裙板下面加一道绦环板;六抹头,则再在于槅心上加一道绦环板。



裙板雕刻欣赏




金石博古

渔·樵

耕·读


 
打印本页』 『关闭本窗口
上一篇:第五届“500娃娃学非遗”活动在南京市民俗博物馆成功举办 [2021-5-20]
下一篇:活动回顾 | 南理工电光学院“志青春,愿灿烂”志愿者风采展示大赛成功举办 [2021-6-7]