甘家动态
大 事 记
文明创建

 

 

 

甘宅美器·十期
[ 发布日期:2021-7-1    阅读次数:72    改变字体大小:      ]

甘 宅

美 器

堪舆商音宅北通
昔年轩架酣福梦




2.png



馆藏铜器欣赏



日常生活用品与百姓生活息息相关,无论在造型、功能,还是纹饰、色彩等方面反映的都是人们传统的生活习俗,具有广泛的群众性。这些东西有的微不足道,有的并没有很高的历史、艺术价值,但它们却是百姓精神、物质生活的具体体现,代表着一种百姓的生存状态,她是一条鲜活跳动着的血脉,联结着过去、现在与未来。

铜制生活用具无疑是其中的大类,小到一方铜制墨盒,一架昂首翘嘴的水烟筒,还有那造型隽永的铜手炉,无言地慰藉了多少个苦读寒窗。梳妆台前精致的化妆粉盒、刨花缸,易被忽略的铜质熨斗、小鞋拔,又平添了多少闺房生趣。它们既是昔日的生活用品,又是珍贵的民间艺术品,更是研究民俗、民风的实物资料,也是渐渐消亡的历史生活的写照。


文房用品
2.jpg
1.jpg

【双圆形铜墨盒】

民国时期,长9.2cm、宽5.8cm、高2.6cm。墨盒呈双圆形交汇在一起,以黄铜制成,盖面上镌刻世界地图,各大洲及经纬度的分布清晰可见。


3.jpg

【方形铜墨盒】民国时期,长8cm、宽3.2cm。墨盒为方形,黄铜制成,为结婚贺礼,盖上镌刻“如璋同学·彩仙女士·结婚纪念”,落款为“黎博文敬贺”。中间是以篆书、行书交错书写的祝福语。




玩具把件
12.jpg

【铜质蛐蛐罐】

为养蟋蟀的器具,我国早就有斗蟋蟀的习俗,每年的白露前后,开局人发出大红请帖,参赛时每只蟋蟀都要经过司秤人员过秤,同一级别的才能相斗,斗前双方议定赌注,常常有人因此而输得倾家荡产。由于此风的盛行,器物也随之考究起来。

这件铜质蛐蛐罐长15.3cm,高7cm,弧线造型,由盖及器身组成,盖上两边为铜钱形的出气孔,中间似元宝形,用玻璃镶嵌以防小虫爬出。器身内分为三格,可同时摆放三只蟋蟀,互不侵犯。每格侧面分别镂空成桃形和葫芦形,亦以玻璃镶嵌,这样既可以防止蛐蛐外逃,又可随时观察其在罐中的情景。



铜质烟具
4.jpg

【水烟袋】

水烟袋作为烟具,亦称“水烟筒”。多为铜制,也有银制、竹制。由水壶、烟管、烟锅、吸管等部分组成。考究的还配有小毛刷、镊子、挑签等。水壶内盛水,烟管一端潜入水下,一端引出壶外,顶端装有烟锅,吸管与壶体相连,但不潜入水下。使用时,在烟锅内装细烟丝点燃,烟通过烟管进入小壶,经过水槽过滤(发出咕噜咕噜的声响),再通过水壶进入口中。



END


编辑|殷春华

审校|徐丽

终审|曾军


 
打印本页』 『关闭本窗口
上一篇:课程预告|“我是小小传承人”夏令营活动 [2021-7-1]
下一篇:二十四节气 | 小暑 [2021-7-7]