甘家动态
大 事 记
文明创建

 

 

 

二十四节气 | 小暑
[ 发布日期:2021-7-7    阅读次数:74    改变字体大小:      ]
SLIGHT HEAT传统节日

7月7日,我们将迎来小暑节气。小暑是二十四节气之第十一个节气,也是干支历午月的结束以及未月的起始,夏天的第五个节气,表示季夏时节的正式开始;公历每年7月7日或8日视太阳到达黄经105°时为小暑。

暑,表示炎热的意思,古人认为小暑期间,还不是一年中最热的时候,故称为小暑。也有节气歌谣曰:“小暑不算热,大暑三伏天。”指出一年中最热的时期已经到来,但还未达到极热的程度。俗话说:“热在三伏”。中国三伏天气一般出现在夏至的28天之后,即所谓“夏至三庚数头伏”。

小暑三侯


中国古人将小暑分为三候:“一候温风至;二候蟋蟀居宇;三候鹰始鸷。”小暑时节,大地上不再有一丝凉风,所有风中都带着热浪;由于炎热,蟋蟀也离开了田野,到庭院的墙角下以避暑热;老鹰也因地面气温太高而在清凉的高空中飞翔。


小暑习俗


山东临沂地区有给牛改善饮食的习俗。伏日煮麦仁汤给牛喝,据说牛喝了身子壮,能干活,不淌汗民谣:春牛鞭,舐牛汉(公牛),麦仁汤,舐牛饭,舐牛喝了不淌汗,熬到六月再一遍。

在我国很多的农耕区,过去都有小暑食新和祭祖的习俗。食新是将新打的米、麦等磨成粉,制成各种面饼、面条或者炒面等,乡里乡亲分享来吃,表达对丰收的一种祈愿。同时,这些新货也要准备一份献给祖先,在祭祀祖先的同时,恳请祖先保佑风调雨顺。

小暑一到,暑气盛,天气炎热,大家会感觉出汗多,疲惫无力,人体消耗大。那么小暑吃什么呢?


▲ 食新


即在小暑过后尝新米,农民将新割的稻谷碾成米后,做好饭供祀五谷大神和祖先,然后人人尝新酒等。据说“吃新”乃“吃辛”,是小暑节后第一个辛日。

▲ 吃饺子


小暑开始入伏,关于伏天的民谚有:“头伏萝卜,二伏菜,三伏还能种荞麦。”“头伏饺子,二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋。”头伏吃饺子是传统习俗,伏日人们食欲不振,往往比常日消瘦,谓之苦夏,而饺子在传统习俗里正是开胃解馋的食物。


▲ 吃藕


在民间还有小暑吃藕的习俗,藕有大量的碳水化合物及丰富的钙、磷、铁等多种维生素,钾和膳食纤维也比较多,具有清热、养血、除烦等功效,适合夏天食用。




倏忽温风至,因循小暑来。
竹喧先觉雨,山暗已闻雷。
户牖深青霭,阶庭长绿苔。

鹰鹯新习学,蟋蟀莫相催。


《咏廿四气诗·小暑六月节》——元稹



END



编辑|须啸语

审校|徐丽

终审|曾军


 
打印本页』 『关闭本窗口
上一篇:甘宅美器·十期 [2021-7-1]
下一篇:临时闭馆公告 [2021-7-26]