甘家动态
大 事 记
文明创建

 

 

 

定制活动回顾
[ 发布日期:2021-11-27    阅读次数:45    改变字体大小:      ]

11月7日开展了

由南京市民俗博物馆与好妙研学联合制作的

半日营(皮影)定制专场活动~

小朋友们在沉浸式的皮影活动体验中,

感受非遗魅力,传承非遗文化~


活动开始,首先由我馆的社教专员带领孩子们了解了皮影戏的起源和制作流程。孩子们都听的非常认真,并在课堂上亲手触摸感受了皮影影人的材质质地,仔细观察了影人的纹样风格。

 

观看皮影

 

在了解皮影戏的相关知识以后,孩子们观看了两场皮影戏表演。本次演出剧目精心挑选,让孩子们在感受传统文化的同时,学习到诚实守信的优秀品质,了解到南京本地的故事传说。

 

体验皮影

 

观看皮影戏表演后,就轮到在场的小朋友们亲手操作皮影了。小朋友们进入后台,亲身体验了影人的操作,并各自表演创作了许多影人动作,现场气氛特别热烈,孩子们都跃跃欲试。

 

传统的影人制作工序不易,为了能让孩子们更容易地亲手制作影子剧场,特邀请国家级非物质文化遗产——南京张氏剪纸流派第五代传承人张滢老师,教孩子们用卡纸剪剧中的角色。小朋友们表现的都非常棒!

剪完影子剧场的角色以后就可以搭建简单的影子剧场了,小朋友们就可以用自己的剪制的“影人”表演属于自己的影子故事啦~

本次的半日营(皮影)定制专场活动圆满结束!



微信图片_20211127100747.jpg


微信图片_20211127100812.jpg







 
打印本页』 『关闭本窗口
上一篇:活动回顾 | 南京市民俗博物馆联合东南大学学术交流中心举办传统文化主题剪纸体验 [2021-11-22]
下一篇:新展预告 | 清风徐来——宝应博物馆藏精品扇面艺术展 [2021-12-10]