甘家动态
大 事 记
文明创建

 

 

 

新展开幕 | 福虎迎春 艺献金陵 ——南京市民俗博物馆虎年新春展
[ 发布日期:2022-1-20    阅读次数:148    改变字体大小:      ]

为了庆贺新春弘扬传统文化,传承“我们的节日”,让“我们的节日”精彩起来,闪烁起来,成为中华民响亮品牌”。由南京市文学艺术界联合会、南京市博物总馆、中共南京市秦淮区委宣传部主办;南京市民俗博物馆(南京市非物质文化遗产馆)、南京市民间文艺家协会、南京市非物质文化遗产保护中心、南京市对外文化交流中心、南京工艺美术行业协会、南京市非遗体验中心(秦淮·非遗馆)、秦淮区文学艺术界联合会、南京夫子庙文化旅游集团有限公司承办;南京市艺术收藏研究会协办的新春大展于2022年1月19日在南京市民俗博物馆临展厅开展并于上午十点在南门小园草坪举办开幕仪式。本次展览将展出至2022年2月28日。  

本次虎年新春展,分为两个单元。第一单元“百虎秀春——壬寅年生肖‘虎’艺术创意作品展”。虎是中国传统文化中重要的艺术题材,虎文化以生动的造型、丰富的内涵及美好的寓意,深受百姓喜爱。本单元围绕“壬寅”虎文化为主题,总共展出来自全国各地的民间艺术作品和书画类特邀专场展出作品共200余件,其中包括剪纸作品27件、编织绣作品14件、泥人面塑雕塑作品11件、陶艺作品8件、雕刻作品11件、民间美术作品40件、艺术设计与创意作品38件、书画类特邀专场展出作品50余件。集民艺大师和非遗传承人所创作的“虎”作品于一处、汇传统表现与先锋创意于一堂,展现出虎文化的淳朴稚拙之美,让观众感受“虎”艺术之美。

第二单元“壬寅话虎——老南京年俗展”展出了馆内珍藏的与虎有关的年画、生活用品、瓷器、织绣等多种类别的文物和反映南京人过年风貌的民俗用品100余件套。百节年为首,本单元将营造隆重的年俗氛围让老南京的年俗记忆在观众心中驻足。

“虎步奔腾开胜景,春风浩荡展鸿图。”期待此次展览的举办能使民间文艺的传承和中华文化的延续激扬春晖、虎虎生威。


 
打印本页』 『关闭本窗口
上一篇:南京市民俗博物馆举办“文物里的小美好”——民居篇线上直播课活动 [2022-1-5]
下一篇:“我的大学”系列节目走进南京市民俗博物馆 [2022-1-27]