甘家动态
大 事 记
文明创建

 

 

 

2022【四时八节】之欢乐闹元宵主题活动在民俗博物馆顺利举办
[ 发布日期:2022-2-14    阅读次数:120    改变字体大小:      ]

万家灯火闹元宵,山河共期今月明。在元宵佳节到来之际,为丰富青少年假期文化生活,让青少年了解传统节日文化内涵、感受传统民俗文化魅力、传承中华优秀传统文化,由南京市博物总馆主办、南京市民俗博物馆承办的“四时八节之欢乐闹元宵”主题活动于212日下午举行。

本次活动以闹元宵为主题,充分利用本馆特色非遗资源,结合馆内新春展览“壬寅话虎——老南京年俗展”,开展了讲民俗、做花灯、猜灯谜、包汤圆等形式多样、内容丰富的民俗文化活动。

活动当天,本馆社教专员从元宵节的由来、演化、习俗、食俗等方面,为孩子们讲授有关元宵节的传统文化知识,并邀请非遗传承人老师带领孩子们亲手制作元宵节传统花灯,让孩子们在动手实践中加深对元宵节文化习俗的认识。在猜灯谜赢盲盒的活动环节,孩子们纷纷调动知识储备,发挥想象力,竞相抢答,现场气氛热烈欢快活动最后,孩子们在工作人员的指导下制作了手工汤圆,甜甜蜜蜜闹元宵。

此次元宵节主题活动,通过学践合一、寓教于乐的方式,加深了青少年对中国传统节日文化内涵的了解,让青少年在轻松愉悦的活动氛围中感受传统节日魅力,传承历史,开创未来。


 
打印本页』 『关闭本窗口
上一篇:“云上祈福庆佳节 虎虎生威闹新春” 2022年第九届南京民俗文化节 暨第二届南京楹联文化节活动开幕 [2022-1-27]
下一篇:南京市民俗博物馆与府西街小学共同开展“非遗匠心 光耀华夏”主题教育活动 [2022-2-15]