甘家动态
大 事 记
文明创建

 

 

 

南京市民俗博物馆“喜迎新春——文化进万家”春节系列活动圆满收官
[ 发布日期:2022-2-18    阅读次数:317    改变字体大小:      ]

春节假期期间,南京市民俗博物馆发挥馆内非遗资源优势,围绕“喜迎新春——文化进万家”主题,策划开展一系列精彩纷呈的非遗展览及活动,在做好新冠肺炎疫情防控的同时满足群众文化生活需求,与社会公众喜迎新春、共度佳节。

此次春节系列活动包括“我们的节日——福虎迎春庆佳节非遗小课堂”“南京非遗云课堂”“福虎迎春 艺献金陵——南京市民俗博物馆虎年新春展”、南京白局公益演出、金陵工巧非遗传承人展线“活态”展示等。“我们的节日——福虎迎春庆佳节非遗小课堂”结合春节传统节俗,策划了8门非遗特色主题文旅体验课程。课程在内容设计上结合欢度春节、喜迎冬奥的主题,所有非遗课程均由非遗传承人授课,春节期间共计一百余人次参与了体验。

抖空竹体验课.jpg

抖空竹体验课

种子画体验课.jpg

种子画体验课

“南京非遗馆”微信公众号推出七期“南京非遗云课堂”春节版非遗公益课程,让青少年寒假期间可以居家体验非遗技艺及传统文化的独特魅力。“南京非遗云课堂”被列入南京市2022年“缤纷的冬日”未成年人寒假活动,参与该公益线上课程的青少年除了可以自主选择课程,还可以扫描二维码进群分享学习成果,反馈学习心得。活动受到家长和在校师生的广泛喜爱与好评。

非遗云课堂——泥塑 (2).jpg

非遗云课堂——泥塑

春节期间,来民俗馆的游客除了参与线上、线下非遗活动外,还可在临展厅、花轿厅参观“福虎迎春 艺献金陵——南京市民俗博物馆虎年新春展”和金陵工巧非遗传承人展线,在南草坪观赏金陵风白局曲艺团公益演出。这些形式多样、内容丰富的活动,让游客感受到老南京浓浓的节俗文化,共享喜迎新春的欢乐。


金陵工巧非遗展线传承人活态展演 (3).jpg

金陵工巧非遗展线传承人活态展演

南京白局演出.jpg

南京白局演出


 
打印本页』 『关闭本窗口
上一篇:南京市民俗博物馆举办 “我们的节日——欢喜庆冬奥 非遗闹元宵”活动 [2022-2-18]
下一篇:南京市民俗博物馆开展“穿花纳锦”之妇女节专场活动 [2022-3-7]
 

网站备案号:苏ICP备10020920号-1