甘家动态
大 事 记
文明创建

 

 

 

民俗馆开展“青砖小瓦马头墙”民居建筑探访营活动
[ 发布日期:2022-7-27    阅读次数:55    改变字体大小:      ]

中国传统民居建筑凝聚了中华先民的生存智慧和创造才能,承载了历史悠久、意蕴深厚的中华传统文化。为活化传承传统民居建筑文化,引导我市中小学生认识、保护、热爱民居建筑遗产,度过一个轻松又有意义的假期。由南京市文化和旅游局、南京市博物总馆共同主办,南京市民俗博物馆承办的“青砖小瓦马头墙”——民居建筑探访营活动将在720日正式开营。

本次探访营活动分720日(68岁)、722日(911岁)、724日(1214岁)三期开展,每天1期,共3期。活动以民居建筑文化为主题,依托馆内民居建筑与非遗资源,将课堂教学、实地参观与非遗手工相结合,分年龄段精心打造适合6—14岁青少年身心特点的沉浸式体验活动。

活动围绕“走进‘九十九间半’、探寻民居营造智慧、寻访民居雕饰之美”三个环节展开。一,走进“九十九间半”:在教育专员的带领下,实地参观学习甘熙宅第建筑群中所蕴含的精巧设计,探索“九十九间半”民居建筑的奥秘。参观结束后,拓印甘熙宅第特色民居建筑景观“马头墙”和“花格窗”,将甘宅之美定格于心;二,探寻民居营造智慧:了解传统民居营造技艺——榫卯,分年龄段动手体验拼摆不同等级难度的榫卯模型,感受榫卯结构的神奇魅力;三,寻访民居雕饰之美:欣赏馆藏“二十四孝”木雕隔扇,分年龄段了解隔扇上所雕刻的梅兰竹菊、金石彝鼎、二十四孝、渔樵耕读四个主题的雕饰图案所蕴含的文化寓意,并动手制作与民居或雕饰纹样有关的非遗手工作品。此次活动精心挑选了适合不同年龄段孩子身心特点的非遗手工项目,从易到难分别为妙剪生花(剪纸)、彩绘甘宅(葫芦画)、浅刻雕饰(木雕)。每一个课程环节结束后还需完成活动手册中相应的任务以便及时巩固所学民居建筑知识,调动孩子的积极性,提升成就感。

 

 

 

 

 

 

 

 

开营第一天,孩子们通过沉浸式参观甘熙宅第15号、17号、19号建筑群、学习体验传统民居营造技艺、欣赏馆藏二十四孝木雕隔扇,对清晚期南京传统民居建筑营造文化与居民生活智慧进行立体、直观的了解,并通过拓印、剪纸等多种形式的非遗手工实践进一步加深对南京传统民居建筑特点的认识,每个孩子都顺利的完成了一天的活动任务。希望通过此次活动,让孩子们在与民居建筑的零距离接触中,感受中华优秀传统文化,体会古人营造智慧,提升民居建筑遗产保护意识,与本土文化建立深层次的情感记忆联结。


 
打印本页』 『关闭本窗口
上一篇:第十二届南京白局暑期公益传习培训班在南京市民俗博物馆开班 [2022-7-19]
下一篇:没有了!
 

网站备案号:苏ICP备10020920号-1